手机版 设为主页 收藏本站
欢迎访问南安市人民政府网站!


所在位置:首页 >> 南安新闻 >> 图片新闻
南安公交车轮向绿色智慧迈进
来源:海丝商报  点击数:746次  责任编辑:郑丽云 张建政  时间:2018-10-30 10:01

从第一条公交线路6辆公交车,到如今的30条公交线路237辆公交车;从一开始的柴油车、电气混合车,到如今实现公交车100%新能源与清洁能源化;从售票员喊“上车请买票”,到无人售票再到如今的微信扫码乘车……这些变化的背后,是南安城市公共交通配套体系的不断完善。

从1997年起,南安公交在车轮滚滚中历经几番“变身”,见证了南安的城市发展变化。

公交线路更多了从6辆发展至237辆

1997年8月,蓝白相间的6辆1路公交车行驶在市区新华街,实现了南安市区公交零的突破,成为泉州首个开通市区公交线的县市。此后,公共交通这个名词,开始被千家万户所熟悉。

“我还记得,首批车辆是扬子牌的柴油车,19座中型客车,当时票价1元,15分钟一班,路线为南安职专到市轴承厂共6公里,有21个站点停靠。”南安公交公司党支部副书记李春华回忆,公交车刚开始运行的时候,乘客并不多,市民也没有站点意识,“招手即停、热情服务”成为当时一大风景。后来,行驶在市区的1路车逐渐赢得市民的喜爱,搭乘的人越来越多,随着公交线路的增加,搭乘公交车渐渐成为市民普遍接受的出行方式。

2004年8月,1路公交车率先实行无人售票,南安成为泉州第一个开通无人售票公交车的县级市,南安公共交通开始精细管理之路;2005年8月1日,全市9条公交线路全部换成无人售票的“节约型公交车”,南安成为全省首个市区公交线路全部实现无人售票的县级市,精细管理经验向全省推广;2010年,省委、省政府提出公交城乡一体化战略,随后南安通过引进泉州国有企业设立南安市闽兴公交公司,开通城乡公交线路,南安公交开始走出市区服务周边农村;2013年,南安公交公司购置20辆天然气公交车,从这一年起,南安公交逐步向“低碳交通”“绿色交通”发展;2017年,南安在泉州筹建10座智慧公交电子站牌,并于今年5月投入使用;2018年8月,南安5条公交线路率先启用微信扫码支付,“智慧公交”成了市民口中的热词……21年来,南安公共交通发生了日新月异的变化。

至今,南安全市共有运营车辆237辆,公交线路30条,为南安市民提供低价、安全、环保、便捷的服务。

乘车环境更舒适车稳动力足空间大

刘金好是南安公交公司的一名老司机,已经开了14年公交车。“最早驾驶5米多长的柴油车,后来是8米多,现在换成10.5米长的电动公交车,污染少了,乘车环境大大提升了,司机的工作环境也得到很大改善。”刘金好回忆道,改革开放40年来,南安经济飞速发展,城市形象焕然一新,公共交通事业也步入快车道,公交线路多了、车辆升级更新了,就连乘车方式都发生翻天覆地的变化。

让刘金好感受最深的,是公交车硬件条件的改善。“柴油车我开了近10年,一开始连空调都没有。”刘金好说,夏天时候,在车上一待就是10多个小时,每个司机脖子上都挂着一条湿毛巾,用来擦汗、挡灰尘。“经常一上车就‘湿身’了,所以在首尾站休息的时候,我都得去擦洗一番,再开车才会有精神。”     “柴油车的噪音大、尾气多,常常一发动就甩出一条长长的‘黑尾巴’。操作也很费力,上一天班就累得不行。”刘金好说,车旧、座位少、空间小,也是老一代公交车的弊病。“车一开就咔咔响,路不好的时候颠得厉害,乘客抱怨很多。”

公交车的升级换代极大地缓解了公交司机的工作强度,改善工作环境。“现在是新能源汽车,安全防护好,开起来平稳、舒适,开三天都没以前一天累,开车更有劲了。”刘金好笑着说,随着南安城市建设的飞速发展,道路越来越宽了,曾经坑坑洼洼的土路变成了沥青路,道路两旁的大树郁郁葱葱,车外风景优美如画,站点还设置了港湾式停车。以往有售票员拍着车门催乘客上车,乘客挤不上车、上错车、下错站的现象时有发生;现在公交车上设有照顾特殊乘客的座位,自动报站取代了售票员沙哑的嗓音,给群众的乘车体验带来了实实在在的提升。

记者了解到,2013年以来,南安逐步推进绿色能源化。今年10月26日,南安实现公交车100%新能源与清洁能源化。目前全市共有运营车辆237辆,其中LNG天然气车辆39辆、气电混合动力车辆20辆、纯电动车辆178辆。

支付方式更便捷乘车再不用带零钱

“现在乘坐公交车都不用准备零钱,用手机扫码就能支付,在过去,这是想都不敢想的事情。”昨日下午,正准备搭乘6路公交的市民洪先生感慨道。

随着经济的发展、科技的进步,公交支付方式迎来了巨大的变化。“从1997年开始,我们采用人工售票的方式,2004年8月南安在泉州各县市率先启用无人售票,2008年公交e卡通刷卡付费系统投入使用,纸质车票开始慢慢淡出人们的视线。”李春华告诉记者,如今搭乘公交,市民再也不用为没带零钱而烦恼,大大地方便了市民。越来越便利的公共交通网和便捷的支付方式,让更多的南安人爱上了公交出行。

而在今年7月底,南安公交公司新购买50辆新能源公交车,首次安装扫码机,支持微信支付,智慧公交取得了新成效。“不用带卡,不用到公交公司充值,只要微信绑定免密支付后就可支付。”市民陈女士说,微信支付大大方便了市民的出行。

南安公交公司总经理陈锦灿介绍,目前公交公司正在进一步研究支付宝支付、银行卡支付等便捷方式,为广大乘客提供更加便捷、高效的乘车服务。

这些只是南安打造“智慧公交”的一小步。近年来,南安持续推进智慧公交建设,今年5月在市区5个客流量较大的站点建设10座智能公交电子站牌,方便乘客实时掌握公交车辆在线运行情况。如今,全市两家公交公司的30条线路237辆公交车,市民均可通过“掌上公交”“兜兜公交”实时查询市区公交线路,通过“晶彩智服App”实时查询城乡公交线路。

改革,让南安公交变得更智能、更便捷。