手机版 设为主页 收藏本站
欢迎访问南安市人民政府网站!


所在位置:首页 >> 南安新闻 >> 图片新闻
霞美入选泉州市首批特色小镇扶持创建试点拟投50亿元打造宜创宜业宜居宜游宜享小镇
来源:海丝商报  点击数:1163次  责任编辑:郑丽云 张建政  时间:2018-10-09 09:19

近日,泉州市首批特色村镇扶持创建试点名单公布,其中特色小镇扶持创建点8个、特色乡村扶持创建点3个。霞美镇(文创智造小镇)是南安此次唯一入选的乡镇。

据悉,南安文创智造小镇拟在3年内完成固定资产投资50亿元,改造提升类40亿元,其中特色产业投资占比90%,重点发展光伏、LED、电子信息等光电信息产业。

“五区两中心一园”布局规划面积3平方公里

据了解,该项目规划范围东至省道308线,西至虎头山,南至军民连心路,北至省道308线。规划面积3平方公里,形态特征“小而美”,其中核心区(一期)规划建设1平方公里,二期规划建设2平方公里。布局规划“五区两中心一园”,“五区”是光伏产业区、LED产业区、光电延伸区、配套耗材区、电子信息区;“两中心”是行政商务中心、光机电贸展中心;“一园”是海丝文化创意园。

南安市文创智造小镇推行“一依托两核心”的产业总体发展定位,以泉州(南安)光电信息产业基地为依托,经济建设与文创科技两核心相结合,打造高起点、高标准、高质量的特色小镇。

据介绍,项目规划功能结构为“两区”,即智造核心建设区、文创科技核心区。

智造核心建设区以泉州(南安)光电信息产业基地为中心,以阳光中科、成辉国际、创新大厦等组成的科技创新型产业集群,以新兴产业光电信息产业为主导产业,重点推动太阳能制造、电子通信、北斗导航为主导的高端智造产业发展。

文创科技核心区以汉侯博物馆为中心,建设文化旅游创意园,与周边九日山风景区、泉州欢乐水世界、海丝冰雪大世界共同打造霞美海丝文化旅游风景区,将陶瓷文化、生态文化与文化创意结合。

分近期中期远期规划近期将实现产值 300 亿元

“小镇主导产业发展方向以光伏、LED、电子信息等光电信息产业为主导产业,往太阳能制造、电子通信、北斗导航为主导的高端智造方向发展。另一方面,将陶瓷文化、生态旅游与文化创意结合,以科技推动产业发展,打造文创科技相结合的智造小镇。”霞美镇党委副书记黄秋燕介绍,文创智造小镇将分近期、中期、远期规划进行。

其中,近期为2018-2020年,将基本建成布局合理、功能齐全、配套设施完善的专业性高端智造小镇,主导产业形成“光-电-光”新能源和节能技术有机结合的良性循环、拥有3000MW以上规模的光伏产业链和大规模LED及光电应用产业集群,实现产值300亿元。该阶段将重点建设成辉国际光机电贸展城项目、阳光中科(福建)能源股份有限公司太阳能电池片生产线项目、福建精工半导体有限公司半导体硅材料精密加工国产化项目、泉州宝隆高斯康机电有限公司汽车零部件生产项目、海丝文化创意园等,预计总投资50亿元。

中期为2020-2025年,将成为生态、生产、生活深度融合的文创智造小镇,小镇主导产业高度集聚,成为全国最具影响力的新能源基地之一。该阶段将重点夯实基础,进一步完善产业链条,促进产业集群发展。

远期为2025-2030年,将建设成宜创、宜业、宜居、宜游、宜享的集文创旅游、高端智造、高层次人才集聚的创新型经济小镇。打造产业全生态链化,打造成国家火炬特色产业基地和国家级光电信息产业园区,成为南安一张重要的宣传名片。

打造宜业宜居宜游宜享小镇已累计投入19.7亿元

霞美镇地处福建泉州、南安交界,东距泉州市区12公里,省道308线贯穿其中,交通十分便利。

“交通区位优势得天独厚,光电信息产业、科技创新型产业等发展基础良好,公共服务设施日趋完善,文创底蕴深厚,目前正积极发展共享交通、共享停车,且按照智慧小镇的要求建设智慧园区、景区、社区。”黄秋燕介绍,近年来霞美镇政府注重南安市文创智造小镇的生态建设和环境保护,先后获评国家级生态乡镇、福建省绿色乡镇、福建省生态乡镇。

“自创建以来,霞美严格按照上级要求,坚持经济文化科技有机融合,采取‘一依托两核心’,取得了阶段性成效,目前已累计投入19.7亿元。”黄秋燕表示,经济建设方面,南安文创智造小镇已入驻企业90家,投产43家、在建47家;文化生活方面,以汉侯博物馆为核心,打造环泉州湾重点文化项目,融合“一带一路”先行区文化建设,引进文化旅游创意企业,开展各种文博策展,参与海峡两岸文化交流,2017年汉侯博物馆获得“泉州市文化产业示范基地”,正积极申报3A级国家级文化旅游风景区;人才引进方面,小镇引进北京航空航天大学、华北电力大学等创办“国家大学科技园福建分园”,建立院士专家工作站、8家技术研究院、3家多维众创空间,科技平台日渐完善。

“南安市文创智造小镇以建设宜创、宜业、宜居、宜游、宜享的小镇为总体发展目标,打造成一个集文创旅游、高端智造、高层次人才集聚的创新型经济小镇。”黄秋燕表示,下阶段,霞美将严格按照泉州市政府培育发展特色村镇的要求推进创建工作,积极配合上级安排部署,进一步提升区域竞争力,力争3年时间打造具有全国影响力的专业型高端装备制造市场,成为南安乃至泉州一张重要的宣传名片。