手机版 设为主页 收藏本站
欢迎访问南安市人民政府网站!


所在位置:首页 >> 南安新闻 >> 南安要闻
弘扬“光前精神”主题征文演讲比赛启动
来源:海丝商报  点击数:226次  责任编辑:郑丽云 张建政  时间:2018-09-29 11:03

昨日,由南安市教育局主办,梅山镇党委政府、国光中学协办的弘扬“光前精神”主题征文演讲比赛正式启动。

据了解,2018年10月18日是著名爱国侨领李光前先生诞辰125周年纪念日。李光前是东南亚著名的华人实业家、慈善家、教育家和社会活动家。他一生品德高尚、克己为人、扶危济困、乐育英才,为家乡和祖国作出卓越贡献。举办此次比赛旨在弘扬光前精神、传承光前文化,让广大中小学生更深入了解李光前爱国爱乡、兴学育人、无私奉献的懿行美德,自觉学习和弘扬光前精神,努力学习,报效祖国。

此次比赛主题为“践行公毅品格弘扬光前精神”,参赛人员要围绕“光前事迹、光前精神”,融合近年来南安在美丽乡村、学园教育、科技兴市等方面取得的成就等来创作作品。

比赛面向南安市各中小学校,分征文活动、演讲活动。

征文活动方面,各校组织学生通过阅读相关书籍或上网查阅有关资料,深入学习李光前爱国爱乡、艰苦创业、无私奉献的精神,积极引导学生谈志向,并联系实际撰写征文。字数一般为:小学生500-600字,初中生600-800字,高中生800-1000字。

“报送篇数不限,各校可根据开展情况择优推荐参评,文章封面注明作者姓名、所在学校名称、指导教师姓名及联系电话。活动将分小学、中学组两个组别,评选出一、二、三等奖若干名。”梅山镇副镇长陈金阳介绍,各校应于10月9日前将参评作品打包发送至nady835@126.com,邮件标题为“××学校+弘扬光前精神征文”。

演讲活动方面,各校按要求选拔选手参与演讲比赛,梅山辖区内所属学校,每校至少选派两名学生参赛。参赛选手报名表应于10月9日前报送至nady835@126.com。比赛分小学组、中学组,时间、地点及具体事项另行通知。