手机版 设为主页 收藏本站
欢迎访问南安市人民政府网站!


所在位置:首页 >> 南安新闻 >> 南安要闻
南安市委组织部推动新思想落地生根开花结果
来源:海丝商报  点击数:267次  责任编辑:黄钊伟 张建政  时间:2018-09-30 15:21

党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想。党的十九大以来,南安市委组织部切实担起双重责任,既带头学习贯彻,在学懂弄通做实上下功夫,又结合工作职能,自觉担负起教育引导之责,组织全市广大党员干部人才全面、系统、深入学习,推动习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根、开花结果。

拓展载体形式提高学习覆盖

打开“党员e家”平台或“南安组工”微信公众号,随时了解南安新闻和学习宣传十九大精神的最新动态,已成为大部分党员的生活习惯。“尤其是身为一名党员,在里面能够汲取很多知识、正能量。”党员小陈说。

南安市委组织部坚持把抓好习近平新时代中国特色社会主义思想的学习作为当前组织工作的重中之重,多次召开部务会议、部长办公会反复强调、研究部署。制定下发《关于在全市组织系统进一步兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮的通知》,明确全市组织系统要按照“学懂弄通做实”要求,学思结合、学用贯通,努力使组织部门成为全市学习习近平新时代中国特色社会主义思想的标兵单位、模范部门。

“多种形式的宣传手段,让‘大学习’热潮深入基层、深入一线。”南安市委组织部相关负责人表示,南安运用介入式、嵌入式宣传,发动广大党员,把新思想和十九大报告的重要内容编成闽南小调、顺口溜、南音、三句半等通俗易懂、群众喜闻乐见的文艺作品,推进新思想“进农村、进机关、进校园、进社区、进非公企业和社会组织、进网络”。

同时,南安市委组织部还积极推动各级党组织充分运用“三会一课”、中心组理论学习、政策宣讲等载体,并结合实际,灵活创新学习形式,确保学习教育全员覆盖、融入日常。“市委领导以普通党员身份参加所在支部学习讨论,带头到所在或所联系的基层党组织和党建扶贫联系点上党课;组织参加十九大精神知识竞赛活动;发动全市1000多个基层党组织开展主题党日体验学等。”该负责人表示,通过多种形式、广泛深入学习,使广大党员深化对新思想的认识。

此外,市委组织部还坚持把学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的首要任务和全市党员政治学习的主题主线,组织党员干部开展专题研讨,全市2292个基层党组织开展专题讨论2400多次,5万多名党员参加学习研讨。在全市科级以上党员领导干部民主生活会和基层党组织组织生活会中,明确把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为重要内容。

紧抓关键群体促进学真学实

如何推动党员对习近平新时代中国特色社会主义思想学思践悟、入脑入心 “南安市委组织部把新思想作为党员干部教育培训的必修课,纳入培训计划,办好重点班次,紧抓关键群体,促进学真学实。”该负责人说。

开展理论学习中心组学习、市委常委会召开习近平新时代中国特色社会主义思想学习研讨会、组织全市县处级领导干部集中学习交流研讨……市委组织部紧抓党员领导干部,树标杆作表率,将新思想作为“案头卷”“工具书”,通过开展多种活动,共培训科级干部800多名,带头掀起“大学习”热潮。

坚持学以致用,自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿组织工作的全过程各方面,全面落实新时代党的建设总要求,贯彻落实新时代党的组织路线,不断提高工作质量。

“通过加强党的政治建设、建设高素质专业化干部队伍、提升基层党组织的组织力、营造良好的人才生态四个方面,注重学用相长,突出工作实效。”该负责人表示。

记者了解到,党的十九大以来,围绕全市改革发展大局,努力提升干部专业能力、专业精神,南安先后组织开展“经济发展新动能”“人力资源开发管理”等15个专题培训。大力培养选拔优秀年轻干部,实行单列推荐考察,举办“年轻干部领导力提升”培训班,打造数量充足、质量优良的年轻干部队伍。

党建方面,南安注重抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴,积极探索发展村级集体经济“五种模式”,全市25个年经营性收入1万元以下的“空壳村”已全部消除。探索推动非公党建法定化制度化,推进非公企业和社会组织“两个覆盖”提质增效,消除“空壳化”党组织62个,新组建党组织87个。

同时,着力推进人才“港湾计划”和“人才强市”战略,以人才总量倍增、人才分类评价、深化泉台人才交流合作三大专项行动为抓手,不断健全完善“1+7+1”为主体的人才政策体系,推进人才积分制落地,建好5家“人才之家”“人才驿站”,拓展“南安智酷”平台功能,人才工作成绩稳居泉州市前列。