手机版 设为主页 收藏本站
欢迎访问南安市人民政府网站!


所在位置:首页 >> 南安新闻 >> 图片新闻
南安实现国家级博物馆零的突破
来源:海丝商报  点击数:2050次  责任编辑:郑丽云 张建政  时间:2018-09-20 10:46

18日,中国博物馆协会发布第三批国家二、三级博物馆名单,南安市博物馆获评“国家三级博物馆”,实现了南安国家级博物馆零的突破。

南安市博物馆成立于1990年,为综合性博物馆,馆藏藏品总数1344件(套),具有较高历史、艺术和科学研究价值,是南安深厚文化积淀的实物见证。在原有馆藏的基础上,近年来,博物馆通过野外采集、部门移交、接受捐赠和征集购买等途径,形成含石器、玉器、陶器、瓷器、铁器、铜器等各种类别的藏品完整体系。其中,郑成功玉带、郑成功夫妻画像等与郑成功历史文化相关的藏品,东田南坑窑址生产的青瓷器(日本称“珠光青瓷”),丰州六朝古墓出土品等藏品,在全省乃至全国都具有重要意义。

据悉,南安市博物馆由市区展馆、郑成功文化中心展馆和闽系红砖建筑展馆组成,建筑面积共8000余平方米,展厅面积2500余平方米,设“南安历史文化”和“郑成功收复台湾”两个基本陈列。

“‘郑成功收复台湾’陈列区设殖民东渐、海上争锋、东南抗清、荷据台湾、驱荷复台、建设宝岛六个单元,采用电子图版、互动投影沙盘、多媒体演示屏、实物、地图等,从世界风云动荡中一步步展示郑成功驱荷复台、建设台湾的伟大壮举。”市博物馆工作人员告诉记者,“南安历史文化”陈列区目前正在改造,改造完成后,将设有“文明之光”“丝路扬帆”“群星璀璨”三大部分,通过展示实物、图片、碑刻拓片、沙盘、场景、模型等,全方位展示悠久深厚的南安历史文化。

“近三年来,南安市博物馆坚持免费开放,年均接待观众10余万人次。”该工作人员介绍,下一步,市博物馆将以获评国家三级博物馆为契机,不断完善服务设施,提高服务质量,加强科学研究,充分发挥博物馆咨政育人、传承文明的巨大作用。