手机版 设为主页 收藏本站
欢迎访问南安市人民政府网站!


所在位置:首页 >> 南安新闻 >> 南安要闻
南安获300万元扶贫项目资金奖励
来源:海丝商报  点击数:1210次  责任编辑:黄钊伟 张建政  时间:2018-08-10 10:16

近日,记者了解到,在2017年全省扶贫开发工作成效考核中,泉州市被省委、省政府综合评价为“好”的档次,南安则获得泉州市委、市政府通报表扬,获得300万元扶贫项目资金奖励。

2017年以来,南安精准扶贫和精准脱贫扎实推进,截至2017年年底,全市建档立卡贫困人口19155人已全部脱贫。

“在答好扶贫‘必答题’的基础上,南安因地制宜,积极探索可看、可学、可复制的特色扶贫新模式。”南安市扶贫办负责人表示,主要有“六种创新模式”,包括“创客空间+合作社+贫困户”的创业带动型模式、“电商+渠道+贫困户”的电商助力型模式、“小额信贷+光伏+贫困户”的产业联动型模式、“生态农业+旅游+贫困户”的就业拉动型模式、“政府+金融+贫困户”的金融撬动型模式、“资产+平台+贫困户”的资产收益型模式。

此外,南安创造性开展“百会帮百村”“万贤扶千户”等特色活动,累计筹集资金3000多万元。其中,“百会帮百村”活动开展以来,101家海内外南安商(协)会与103个村结对,通过产业扶贫、消费扶贫、就业扶贫等多种形式,帮助1022户贫困户实现脱贫;“万贤扶千户”活动,通过调动体制内外两股力量、两大资源,特别是动员海内外南安乡贤、工商实业人士、民主党派、宗教人士等社会各界贤达,共同参与贫困户结对帮扶。

记者了解到,截至201712月,全社会累计投入扶贫资金1.65亿元。在全市各界的共同努力下,泉州市级扶贫开发重点村村集体收入均超过10万元,比上一年增加2.6万元,同比增长30%,基础设施和公共服务项目明显改善,基本公共服务达全市平均水平;全市建档立卡贫困人口人均纯收入均超过4850元,且每户均享受到一项以上优惠政策,达到“两不愁、三保障”脱贫标准,经动态调整,全市共完成脱贫28176951人,超额完成泉州市下达的年度脱贫5796人的任务。

今年初以来,南安继续巩固脱贫成果,提高脱贫质量。截至6月底,南安市本级财政已投入2013.81万元,有力促进脱贫攻坚工作顺利开展。