手机版 设为主页 收藏本站
欢迎访问南安市人民政府网站!


所在位置:首页 >> 南安新闻 >> 图片新闻
南安上半年工业经济运行“成绩单”出炉
来源:海丝商报  点击数:582次    时间:2018-08-09 11:50

昨日,记者从南安市经信局获悉,南安上半年工业经济运行“成绩单”出炉了。

1-6月,全市工业增加值完成217.26亿元,同比增长9.1%,增幅居泉州各县(市、区)第2位,高于泉州市平均水平0.7个百分点,其中规模以上工业增加值完成205.35亿元,同比增长9.0%,高于泉州市平均水平0.1个百分点;全市786家规模以上工业企业完成规模产值1131.24亿元,同比增长13.7%;工业固定资产投资同比增长24.8%,增幅居泉州各县(市、区)第6位。总体来看,南安市工业经济发展呈现“稳中向好、稳中有进、稳中趋优”的良好态势。

民营工业龙头企业达127家影响力带动力进一步增强

在这份成绩单上,南安龙头企业的表现,依然最为抢眼。福建省闽发铝业股份有限公司,行业龙头企业,在南安经营了20多年,近年来着力研发高端智能铝产品,打造线上交易平台和线下核心工厂。

近日,记者走进位于东田镇的闽发铝业,自动化挤压生产线、自动化立式喷涂生产线、自动化加工中心、自动化立式铝型材仓库、自动化模具仓库……一大批数字化、智能化车间展示在人们眼前,无一不是行业最高端技术装备。

“近年来,公司每年投入不低于销售额3%的资金用于新产品、新技术、新工艺研发,每年实现多项成果转化,新产品销售占总销售收入的68%以上。”闽发铝业相关负责人介绍,目前公司拥有有效专利104项,其中发明专利7项。

无独有偶,九牧集团有限公司亦是如此。在九牧智能制造车间,国际领先的高压成型系统、脉冲气流干燥系统、机器人施釉系统等组成的智能化生产线颠覆传统陶瓷制造模式,完全实现信息化、自动化、智能化,模具使用寿命提升600倍以上,生产效率提升65倍,实现从传统制造业向智能制造转型升级。

“九牧、闽发等一批先进龙头企业代表,不仅为南安工业带来量的增长,也带来了质的提升。”南安市经信局相关负责人表示。

数据显示,2018-2019年度南安市民营工业龙头企业达127家,比2016-2017年度增加31家,龙头企业影响力和带动力进一步增强。全市累计产值超亿元企业比去年同期增加37家,达257家,实现产值919.38亿元,增长17.9%。亿元工业企业占规模工业产值比重达81.3%,拉动规模工业增长14.1个百分点。

重点工业企业发展势头好带来工业用电迅速增长

工业用电作为经济运行的“晴雨表”,也是衡量企业生产力的一大标准。

近日,阳光中科生产车间正满负荷运转。这里,机械代替了人工,生产的太阳能电池,正源源不断地送往国内主要光伏产区。

“目前公司共有16条生产线,实现全部投产,年产能达1200兆瓦,年产值达20亿元左右,已成长为福建省最大的太阳能光伏制造企业。”阳光中科相关负责人介绍,通过智能化改造,原本两条生产线需要100多人,如今16条生产线只需300人左右。

该负责人表示,自去年8月二期厂房投用后,工业用电增速迅猛。“2018年上半年,用电量约2800万千瓦时,比去年同期增长近50%,全年预计可新增产值12亿元。”

“订单增加,生产线满负荷生产,带来工业用电增加,这与公司对技术、设备等逐年增加投入密不可分。”该负责人坦言,目前阳光中科还在建设3期厂房。“计划投入16条生产线,预计年产能达1600兆瓦。”

同样,霞美恒利达工程机械有限公司车间也是热火朝天,粗钢经下料、锻造、热处理等工序后,变成工程机械履带。

依靠对工艺的不断精进,新建厂区、引进新生产设备,恒利达工程机械有限公司在激烈竞争中,突出重围,仅上半年产值就达一个多亿。“与去年同期相比,上半年产销规模增长50%,关键工艺环节的自制率大幅提升,用电量同比增长70%,如果产能完全释放,还能进一步提升。”恒利达工程机械有限公司总经理钟嘉辉介绍,近年来公司不断加强技术改造,由“粗放型”向“精细化”发展,目前,高端产品在国内市场占有率已位列前三,产品出口到全球40多个国家地区,拥有稳定订单量,且有持续增长趋势。

重点工业企业发展势头良好,带来工业用电迅速增长,反映出企业生产经营总体较好,生产增速提高,产能发挥维持较高水平。

1-6月,全市工业用电量22.83亿千瓦时(实际售电量,不含线损和泉州直供区域及山美库区供电),同比增长17.9%,增幅比1-5月提高2.1个百分点,高于去年同期13.3个百分点。

光电信息产业发展壮大成为工业经济新增长点

三联机械“跨界”进军纸尿裤机

械市场,半年时间成功开发第一台套纸尿裤机械生产线;成功机床在高端数控车床方面取得突破,自主研发的VT12580-2R数控立式车床出口瑞典;泉工机械积极嫁接德国技术,通过“智能装备云服务平台”的服务延伸,提升产品水平和市场竞争力;群峰机械自主知识产权的路面垃圾清扫车供不应求……上半年,南安机械装备产业喜讯不断,捷报频传。

据了解,随着智能制造和“数控一代”的深入实施,南安机械装备产业发展潜力进一步释放,逐步从与南安传统产业配套向跨行业产品需求对接定制研发转化,与国际技术对接日益紧密,行业发展保持良好势头。据统计,1-6月,机械装备产业完成规模产值270.34亿元,同比增长14.3%

值得一提的是,今年初以来光电信息产业实现高速增长,增幅居全市重点产业首位,1-6月完成规模产值21.10亿元,同比增长38.2%

“如今,‘泉州芯谷’南安园区建设扎实推进,总投资333亿元三安高端半导体项目已开工建设。”市经信局相关负责人表示,三安高端半导体等一系列投资体量大、科技含量高、带动能力强、市场前景好的项目为光电信息产业发展壮大注入新的活力,将成为南安今后工业经济的新增长点。