手机版 设为主页 收藏本站 网站导航
欢迎访问南安市人民政府网站!


所在位置:首页 >> 南安新闻 >> 南安要闻
王春金检查重点小流域整治情况
来源:海丝商报  点击数:378次  责任编辑:黄钊伟 张建政  时间:2018-08-09 10:17

8日,南安市委书记王春金带队检查檀溪、淘溪、梅溪、兰溪等重点小流域整治情况。

王春金先后走访了檀溪美林街道李西桥段、檀溪省新镇许厝岭桥段、淘溪金淘镇水口村桥段、梅溪洪梅镇竹溪旧桥段、梅溪洪濑镇溪狮峰桥段、兰溪东田镇宏茂大桥段、兰溪溪美街道港仔渡桥段等,查看各乡镇全面推行河长制重点小流域“作战图”,向镇(街道)、村主要负责人了解流域目前的水质情况、存在的主要问题,并进一步布置整改工作。

目前,南安今年已累计投入1.58亿元,建成202座农村小型污水处理设施,新建(改造)1.47万户三格化粪池,市级河流周边500米范围内农村污水收集处理设施将实现全覆盖;淘溪、梅溪、兰溪3条流域连续三个月水质达到V类,初步实现消劣目标,檀溪流域水质由IV类提升至Ⅲ类水质。

检查中,王春金强调,各级河长要压实主体责任,进一步推进相关流域整治工作,改善提升水质。要明确了解流域排污口的数量、位置和特性等,全面掌握排污状况和水质情况,做到心中有数;要找出污染源,精准施策,控源截污,抓好重点污染问题整治;要加强、加快农村生活污水处理设施、配套管网、三格化粪池建设,提升生活污水治理水平;要加强宣传教育,全面发动镇村两级及群众力量,组织青年、妇女、企业家、退休干部等成立志愿者队伍,营造“保护母亲河,人人有责”的氛围;要加强流域巡查管护工作,发现问题后及时整改;要加强河道及两岸的垃圾清理,拆除、清理乱搭盖,净化、美化生态环境。

市领导吴跃达、张瑞平、张小红、江景灿、洪永佳、陈巧英、陈江虹等参加检查。