手机版 设为主页 收藏本站
欢迎访问南安市人民政府网站!


所在位置:首页 >> 南安新闻 >> 图片新闻
千名海内外嘉宾到郑成功庙祭祀
来源:海丝商报  点击数:1322次  责任编辑:黄钊伟 张建政  时间:2018-06-22 11:01

郑成功庙祭祀大典。

“鸣炮,奏乐,就位……”昨日上午,郑成功陵园拜谒仪式结束后,海内外嘉宾前往石井镇,在郑成功祖庙举行进香活动,遵循古礼共同祭拜、缅怀民族英雄郑成功。

当天上午1030分左右,台湾舞狮及威风锣鼓表演拉开了祭祀大典帷幕。伴随着钟鸣鼓响,参祭人员身着传统服饰,从正殿缓行至广场,仪容端肃,队列严整。迎神、奏乐、入殿进香、恭读祭文……祭典全程遵照古礼进行,庄重而有序。

本次祭祀大典由石井郑成功庙与台湾10座郑成功宫庙联合承办,共有海内外嘉宾1300多人前来祭谒,其中台湾嘉宾近400人。

在台湾,民众把郑成功奉为“守护神”,鹿耳门、安平古堡、延平郡王祠、郑氏家庙等与郑成功相关的文物遗迹遍布岛内,供奉郑成功的祠、庙、堂有170多处,信众达200多万人,他们每年都会组织回到大陆的郑成功陵园和祖庙进香拜祭。

“郑成功是炎黄子孙共同景仰的民族英雄,也是台湾人民十分尊崇的‘开台圣王’。”来自台北护国延平宫的陈当湖告诉记者,南安·国际郑成功文化节已经举办五届,他每届都有参加。参观、拜谒郑成功后,他们都会在石井四处走走、看看,感受石井的发展变化。

“这是我们第二次组团参加郑成功文化节。”马来西亚郑成功庙负责人林顺兴说,此次他们有13名信众代表来到南安,年纪最小的仅7岁,“这是一次文化之旅,也是一次寻根之旅”。

“郑成功文化节为南台两地深入开展经贸合作、文化交流搭建了一个很好的互动平台。”台湾工党主席郑昭明高度肯定郑成功文化节。他说,近两年来,两岸关系面临严峻的考验,但以郑成功文化为主题的南台文化交流活动日益丰富,泉金航线旅客运载量不断增多,两地同胞沟通和联系越来越密切,这些是大家共同努力的结果。

“希望海内外同胞在缅怀郑成功的同时,以郑成功文化、信仰为桥梁纽带,为两岸的交流和往来开创出更新更好的局面。”郑昭明说。