手机版 设为主页 收藏本站 网站导航
欢迎访问南安市人民政府网站!


所在位置:首页 >> 南安新闻 >> 图片新闻
首届福建海丝摄影大赛评选结果出炉
来源:海丝商报  点击数:683次  责任编辑:黄钊伟 张建政  时间:2018-06-25 11:03

评审团正在评审参赛作品。

昨日,备受关注的首届福建海丝摄影大赛在南安丰州清境桃源景区落下帷幕。

当天,来自福州、厦门、漳州、泉州等地的评审专家齐聚丰州,组成评审团进行评审。

在入选的60幅作品中,城市、古村、渔港、惠安女……都成为摄影大咖镜头中的主角。这些作品或是记录了“21世纪海上丝绸之路”福建沿线的海丝古迹、海洋经济、海洋文化、海洋风光、海底世界等;或是捕捉了当今城乡景观、经济建设和人民生活,内容包含地理风光、历史遗迹、人文风情和民间艺术等多个方面,全面彰显了“21世纪海上丝绸之路”沿线的自然风貌和人文魅力。

而这些优秀作品也让评委一时间难以抉择。在评选过程中,评委们按照评审规则,先从60幅作品中选出41幅入围作品,再对41幅作品进行1星(最低)至5星(最高)星级评定,最后从星级作品中依次评比。经过初选、复选、终选、审核等环节,此次大赛评选结果才最终出炉(获奖名单见右表、作品选登详见8版)。

大赛自525日启动征集以来,收到了300多名摄影家、摄影爱好者投稿,参赛作品达1000幅,初选100张摄影作品参与投票,经过10天网络投票,共有1.5万多名网友参与,最终从网上投票选出票数最高的前60幅作品,通过专家评审团综合评定。

“从这次大赛参赛作品来看,作品贴合海丝主题,有历史的厚重感和时代的气息,充分展现福建的传统文化和现代经济发展的巨大变化,展现了福建的大美山河和人文风情,体现了参赛者们的技艺和水平。”比赛评委、福建日报摄影部主任陈信云表示,首届海丝摄影大赛对海丝文化的传播起到重要作用,希望海丝比赛能一届比一届更成功,此外也能挖掘更多的摄影人才,用光影记录海丝文化的珍贵“足迹”,将福建海丝元素传播出去。

本次大赛由东南网、海丝商报社主办,南安市丰州镇人民政府、泉州市摄影家协会、厦门市摄影家协会、漳州市摄影家协会、泉州市青年摄影家协会、泉州“清境桃源”景区协办,海丝商报(福建)传媒有限公司承办。大赛通过报网联动合作,吸引了广大摄影爱好者,用镜头捕捉记录丝路帆影、侨乡新变、热络往来等海上丝绸之路上的涓涓细流和点点滴滴,让更多网友参与、了解海丝文化,共同推动21世纪海上丝绸之路建设中的文化传承、经贸合作和交流往来。

据悉,此次获奖作品将在清境桃源文化中心及丰州镇九日山书院同时展出,供摄影爱好者们免费参观。清境桃源地址:南安市丰州镇环山水吼村;九日山书院地址:南安市丰州镇省道307线旭山小学北。