手机版 设为主页 收藏本站 网站导航
欢迎访问南安市人民政府网站!


所在位置:首页 >> 南安新闻 >> 南安要闻
南安本月起将开展小流域剿劣攻坚战
来源:海丝商报  点击数:295次  责任编辑:黄钊伟 张建政  时间:2018-06-12 10:37

昨日,记者从南安市河长办了解到,为全力推进小流域整治工作,南安市制定了《南安市劣Ⅴ类小流域攻坚治理工作方案》,排定了各流域治污截污项目计划表,针对“短板”问题,决定从6月起开展小流域剿劣攻坚战,确保年底全面消灭劣V类水体。

记者从南安市河长办了解到,近阶段以来,南安市小流域整治工作在市总河长和各位流域河长的共同努力推动下,在“控源、截污、生态修复”3个环节联动推进,取得了阶段性成效。但也存在“治本”工程化措施推进缓慢、部分重点污染源监管仍需加强等“短板”。

“今年南安市将持续开展集中整治行动,组织拉网式排查,持续严厉打击畜禽养殖污染和企业非法排污等行为。”河长办工作人员表示,各乡镇可借鉴兰溪流域东田镇的做法,坚持“立行立改,快查快办”,公布小流域整治问题举报电话、举报信箱,持续每周组织一次集中整治执法行动,形成全年常态化行动机制。

方案指出,攻坚治理工作的目标是以水环境质量改善为核心,按照水环境质量“只能更好、不能变坏”的要求,加强组织领导,采取有效措施,确保到2018年年底兰溪、淘溪、梅溪、大盈溪等4条流域全面消除劣Ⅴ类水体,檀溪水质力争提升至Ⅲ类的目标。

方案指出,南安市劣Ⅴ类小流域攻坚治理工作的主要任务包括五方面,一是加快农业面源污染治理,建立面源污染监管体系,要科学种植,加快改造,防止回潮,有效管控农业面源污染。二是推进生活污染治理,完善污水管网收集系统,堵口查源,突出重点,加大投入,强化监管,进一步提高管网规划建设系统性,提升全市生活污染源治理与管理水平。三是理清现状,分类治理,开展工业污染整治,严控各流域工业企业污染。四是结合流域水系的特点,突出问题导向,细化完善项目梳理和责任落实,加快河流环境综合整治,实现河道源清流洁,全面提升水环境。五是持续开展涉河涉水专项整治活动,严厉打击各类涉河涉水违法行为,全面落实河流“病历卡”制度。

项目是推进小流域整治的重要支撑。“前阶段各乡镇都开展了成效明显的整治行动,但项目落地开工部分是‘短板’。因此,加快治污项目落地是此次小流域剿劣攻坚战的重点工作。”河长办工作人员表示,方案强调,各乡镇要严格按照河长制责任书、三年行动方案及攻坚方案要求,加快项目建设进度,并依据项目完成目标倒排每月工作计划。其中,方案明确了具体时间表,6月底前,各乡镇要开工2-3个农村污水治污项目,并全面完成攻坚项目的前期设计工作;7月底前,分散式农村污水处理设施及小型污水处理站全面开工建设;8月上旬,净化型湿地公园全面开工;9月底前,分散式农村污水处理设施完成主体工程;10月底前,小型污水处理站完成主体工程;11月底前,净化型湿地公园完成主体工程;12月底前,攻坚项目全面投入运行。

此外,河长办将联合市效能办继续强化效能督查,针对问题清单进行“点对点”督查。通报每月未完成目标的事项,逾期未整改将按相关规定进行问责。针对工作迟迟不落实、问题迟迟未解决的,要启动约谈工作,约谈各责任单位相关责任人。