手机版 设为主页 收藏本站 网站导航
欢迎访问南安市人民政府网站!


所在位置:首页 >> 南安新闻 >> 南安要闻
南安召开会议部署落实河长制工作
来源:海丝商报  点击数:917次  责任编辑:黄钊伟 张建政  时间:2018-05-09 10:16

8日,在收听收看省、泉州市河长制工作视频会后,南安召开会议,贯彻部署全市河长制工作。

南安市委书记王春金指出,各级各有关部门思想认识要到位。去年以来,南安全面落实各级河长制工作决策部署,建立起市级总河长、市级河长、乡镇(街道)河长、村级河道专管员组成的“四级架构”体系,定期开展巡、管、护,实现全市主要河流河长制全覆盖,全市水环境持续明显改善,涌现出“两溪一湾”、河流管养社会化等特色经验做法。同时也要清醒看到,当前仍存在重视不够充分、落实不够精细、监管不够严格、效果不够全面等问题。

王春金要求,综合整治要到位,要坚持定期大排查,进一步摸清每个流域、每条河流、每个湖泊、每段河道的基本情况;要坚持精细化施策,根据不同情况、不同特点、不同问题,制定实施“一河一策”以及整改计划;要坚持常态化执法,始终以“零容忍”“出重拳”的鲜明姿态,严厉打击非法排污、采砂、捕捞、侵占水域岸线等违法行为;要抓好防汛工作,精心制定防汛预案,扎实做好雨情汛情监测,备足备齐抢险物资,及时处置各类突发状况。长效治理要到位,要加强水污染治理,从源头抓起,全面控制污染物排放,采取生态方法科学治水;要加强水环境营造,严格管控岸线的水生态空间,强化系统思维,坚持“山水林田湖”综合治理;要加强水项目建设,重点围绕城乡生活垃圾处理设施、污水处理设施及管网、农村安全饮水工程等薄弱环节和领域,加快建设一批固根本、管长远、惠民生的项目;要加强水文化打造,深入开展全民治水护水宣传教育。

王春金强调,责任落实要到位,要完善工作机制,按照上级要求建立双河长制度,健全以党政领导一把手负责制为核心的河长制落实体系;狠抓责任落实,市级河长要发挥带头作用,各乡镇(街道)河长要将河长制融入整体工作统筹考虑,定期召开专题工作会调度推进;要坚持多元共治,建立完善多方参与的联防、联控工作机制和共管、共治工作模式;要强化监督考核,推动形成奖优罚劣的鲜明导向。

副市长洪永佳参加会议。