手机版 设为主页 收藏本站
欢迎访问南安市人民政府网站!


所在位置:首页 >> 南安新闻 >> 南安要闻
南安今年拟建成 26个医养结合试点项目
来源:海丝商报  点击数:831次  责任编辑:黄钊伟 张建政  时间:2018-04-11 11:38

昨日,记者从南安市卫生和计划生育局获悉,《2018年南安市委市政府为民办实事医养结合试点项目建设实施方案》印发,计划2018年10月底前在全市建成26个医养结合试点项目,促进医疗服务进入养老机构、社区和家庭,探索建立医疗、康复、养生、养老等相结合的有效模式,推进医养融合发展,满足多层次、多元化的健康养老需求。

按照3种类型开展试点工作

根据方案,南安将根据工作实际,按照医养结合机构试点、协议合作试点、居家养老医养结合试点三种类型开展医养结合试点工作。

医养结合机构试点,即建立医疗卫生兼具养老服务资质的综合性机构,要求基本达到“养、医、康、护”一体化要求。养老机构内设医疗机构的,必须具备与医院规模、诊疗服务项目相适应的场所、服务设施和功能科室,设有康复中心(原则上不低于500平方米),以保证医疗保健、护理、生活照料工作顺利开展。

协议合作试点,即建立医疗卫生机构和养老机构(包括小型养老机构、社区日间照料点、老年关爱之家(社区、乡村)、农村敬老院、幸福院等)协议合作机制,按照就近就便、互利互惠的原则以及医疗康复的实际需求,签订长期合作协议,明确双方责任、权利和义务等事宜,为老年人提供医疗巡诊、健康管理、保健咨询、预约就诊、急救急诊、中医养生保健等服务。

居家养老医养结合试点,即可选取一个老龄化程度较高、人口较为集中、医疗资源较好,且有较高积极性的村(社区)作为居家养老医养结合试点,要求能较好开展家庭医生签约服务,有健全完善的老年人基本信息及健康档案并实行动态管理。社区卫生服务中心或乡镇卫生院开设康复医疗服务区,配备康复床位或护理床位,能够开展基本康复医疗服务和残疾预防、康复相关健康教育。

每家医养结合试点补助5万

根据方案,每个乡镇(街道)上报至少1家的医养结合试点单位并开展工作,同时将医养结合试点单位建设与乡村卫生服务管理一体化建设相结合,同步推进。5月-7月,26个医养结合试点项目将启动建设,10月底前完成建设并运行,为老年人提供医疗巡诊、健康管理、保健咨询、预约就诊、急诊急救、中医养生保健等服务。

“试点项目内的医疗部分参照村卫生所(室)标准建设,业务用房面积要求不少于60平方米,设置‘三室’(诊疗室、注射室和观察室)及‘健康自测小屋’,配备基本设备和急救设备。”市卫计局工作人员表示,“健康自测小屋”用房面积不少于15平方米,并标配健康一体机、身高体重计、全自动血压计等设备,各试点可根据财力适当增配尿常规、血糖、血脂、体温、血液分析、肺功能分析等检测设备,方便老年人健康检测和数据采集,并完成与泉州市基卫信息系统对接、实现检测数据上传。

“试点项目建设完成后,经现场考核基本符合项目要求的,市财政将对每家医养结合试点补助资金5万元,全市共计130万元。不足经费由各乡镇(街道)人民政府(办事处)根据实际自行配套。”该工作人员说。