手机版 设为主页 收藏本站
欢迎访问南安市人民政府网站!


所在位置:首页 >> 南安新闻 >> 图片新闻
中国红十字(福建)水上救援队落户南安
来源:海丝商报  点击数:2022次    时间:2018-03-29 08:06

本报讯(记者黄伟励李想文/图)近日,中国红十字(福建)水上救援队成立仪式在南安举行,这是中国红十字总会授旗认证的三支水上救援队之一,也是我省唯一一支获总会授旗认证的水上救援队。

中国红十字(福建)水上救援队位于柳城街道的泉州市红十字迅捷应急救援队队部。昨日,记者在该救援队装备库看到,各种救援、潜水、通信等设备一应俱全。

救援队常务副队长郑志军表示,作为中国红十字总会授旗认证的三支水上救援队之一,该救援队能独立承担国内及国际重大灾害救援任务。“队伍配备了200万元专业水上救援物资,包括自动体外除颤仪、水下通信设备、水下机器人、3D水下声呐成像仪等专业救援设备。”

对于该救援队为何能落户南安,郑志军表示,依托在泉州市红十字迅捷应急救援队更具有专业性。迅捷救援队不仅拥有专业设备,还拥有专业救援队伍。救援队由72人组成,专门从事救援,皆持证上岗,六成以上为退伍军人,准军事化管理,涵盖中国红十字会救护培训师、福建省红十字会水上安全救生教练员、中国红十字会救护员、国家应急救援员、美国AHA急救员、无人机机长、船舶驾驶员、救生员、救灾管理、潜水、设备维修、电工作业、大型机械车辆驾驶等。