手机版 设为主页 收藏本站
欢迎访问南安市人民政府网站!


所在位置:首页 >> 南安新闻 >> 南安要闻
南安市纪委通报2起扶贫领域腐败和作风问题典型案例
来源:海丝商报  点击数:1335次  责任编辑:黄钊伟 张建政  时间:2018-02-11 11:28

近日,南安市纪委通报了近期查处的2起扶贫领域腐败和作风问题典型案例。

1.码头镇宫占村党支部副书记黄小芳侵害贫困户利益问题。2016年9月,黄小芳从私留保管的群众黄某练低保金存折中领取低保金1734元用于个人生活开支,直至2017年7月被低保对象家属发现后才予以归还。2017年11月,黄小芳受到党内严重警告处分。

2.罗东镇蔡厝村村委会主任黄恭飞在扶贫工作中优亲厚友问题。2013年间,黄恭飞明知其岳父杨某庆不符合危房改造申请条件,让杨某庆填写申请材料并上报罗东镇人民政府,并在镇政府工作人员对杨某庆进行入户审核和危房鉴定时,未如实反映杨某庆家庭的住房及经济收入等情况,致使杨某庆于2013年11月获得农村危房改造补助款1.8万元。2018年1月,黄恭飞受到党内严重警告处分,没收杨某庆退出的1.8万元上缴国库。

通报要求,全市各级党组织要提高政治站位,加强干部队伍的教育监督管理,深入推进扶贫领域突出问题专项整治。各级纪检监察机关要认真履行党章和宪法赋予的职责,严查快办贯彻落实上级脱贫攻坚决策部署不坚决不到位,搞形式主义、官僚主义,弄虚作假等问题,以及贪污挪用、截留私分、虚报冒领、强占掠夺等行为。“1+X”扶贫职能部门要落实主体责任和监管职责,对农村低保、危房改造、异地搬迁、产业扶贫、惠农资金等项目及资金实施重点监督检查。更加突出问责,对党委政府主体责任、纪委监督责任和有关职能部门监管职责不落实的,坚决追究责任,并点名道姓通报曝光,持续形成震慑。