手机版 设为主页 收藏本站
欢迎访问南安市人民政府网站!


所在位置:首页 >> 南安新闻 >> 南安要闻
南安市委中心组召开学习会邀请法学专家作法治思维专题讲座
来源:海丝商报  点击数:656次  责任编辑:黄钊伟 张建政  时间:2018-01-10 11:22

9日,南安市委中心组召开学习会议,邀请中国人民大学二级教授、中国人民大学杰出学者特聘教授胡锦光作《如何提升领导干部运用法治思维的能力》专题讲座。

王春金、黄永俊、洪顺昌、张桂森等南安市四套班子在家领导出席会议。

据介绍,此次专题讲座主讲嘉宾胡锦光是中国人民大学学术委员会委员兼副秘书长,兼任国家级重点学科点中国人民大学宪政与行政法治研究中心主任、中国宪法学研究会副会长兼学术委员会主任等职,主要研究宪法学和行政法学,先后荣获首届“中国十大杰出青年法学家”提名奖等多项荣誉。讲座上,胡锦光从“什么是法治思维”入手,用幽默风趣的语言和生动鲜活的事例,为与会人员全面解读法治思维的本质特征,详细阐释法治思维的基本要求,并回答了“为什么需要法治思维”这一问题。

会议指出,习近平总书记所作的党的十九大报告对“建设法治政府,推进依法行政,严格规范公正文明执法”作出重要部署,吹响了建设法治政府的冲锋号,开启建设法治政府的新征程。而加快建设法治政府,领导干部是“关键少数”,各级党政主要负责人则是“关键少数中的关键少数”。希望广大领导干部以身作则、以上率下,带头尊法学法守法用法,养成善于运用法治思维和法治方式抓改革、谋发展、促稳定的思想自觉和行动自觉,真正履行好建设法治政府重要组织者、推动者和实践者的职责。

市委常委、政法委书记张瑞平主持会议。