手机版 设为主页 收藏本站 网站导航
欢迎访问南安市人民政府网站!


所在位置:首页 >> 南安新闻 >> 南安要闻
南安获评全省第三轮第三批“平安县(市、区)”
来源:海丝商报  点击数:401次  责任编辑:黄钊伟 张建政  时间:2018-01-09 10:49

酷暑中,身负二三十斤装备的巡特警队员在南安街头巡逻。

近日,全省社会治安综合治理表彰大会在福州举行,南安获评全省第三轮第三批(2017年度)“平安县(市、区)”荣誉称号。

此次泉州市获评全省第三轮第三批(2017年度)“平安县(市、区)”荣誉称号的县(市、区),除了南安市还有洛江区、泉港区、惠安县。

据悉,全省社会治安治理表彰从2004年开始,至今已表彰过3轮,南安连续3轮获评“平安县(市、区)”荣誉称号。

记者从南安市综治办了解到,为了做好社会治安综合治理,南安把落实综治责任和平安创建工作纳入“一把手”工程,市委书记和市长担任综治委主任和第一副主任,市委副书记任常务副主任,市委常委、政法委书记任副主任和平安建设领导小组组长,65个市直单位主要领导为成员;26个乡镇(街道)综治办主任均由党委副书记担任,并配备专职副主任及工作人员;市镇村三级建立综治中心、联合调解中心,成立综治工作协会,形成平安建设自上而下、横向到边、纵向到底的组织领导机构网络。

每年将“平安南安”建设列入为民办实事项目,财政优先保障政法综治经费,2017年安排平安南安建设经费7433万元,各乡镇(街道)按照实有人口年人均不低于8元标准安排综治与平安建设经费,并多方筹集资金投入巡逻防范、雪亮工程建设,保障平安建设工作的顺利开展。

20177月,南安市镇两级财政更是投入800多万元,为南安户籍常住户和外来人口居住证满一年的住户办理平安家庭惠民保险,并结合开展入户平安宣传,把平安建设宣传到家庭、宣传到群众中去。

此外,南安还严格落实每季度召开稳定形势分析会、乡镇季度公众安全感测评通报等制度,健全完善部门联席会议制度和综治审核机制,把干部抓综治工作实绩作为绩效考评和组织人事部门考核干部、办理干部评先评优的重要依据。

每年层层签订综治责任书,建立市镇两级党政领导和综治成员单位领导抓综治平安建设工作实绩档案。制定《南安市健全落实社会治安综合治理领导责任制实施细则》等文件,健全完善综治工作督导制度,层层传导压实综治责任。

据了解,省考评工作组到南安开展平安县(市、区)考评时,实地走访了蓬华应急服务公司、梅山镇灯光村、溪美街道镇山村微型消防站、市便民服务中心、团市委。

当时,考评工作组就提到南安市平安创建工作有六个方面值得肯定,一是领导高度重视,一把手亲自抓综治维稳信访工作;二是基层基础扎实,平安建设成为基层共识;三是举措比较实在;四是注重打造亮点;五是投入保障有力,党委政府舍得给人给钱保平安;六是成效初步体现。