手机版 设为主页 收藏本站 网站导航
欢迎访问南安市人民政府网站!


所在位置:首页 >> 南安新闻 >> 南安要闻
九日山出发 89名选手上演“城胜追击”
来源:海丝商报  点击数:100次  责任编辑:黄钊伟 张建政  时间:2017-12-05 11:55

蓝衫、绿衫、圆点衫、红衫得主在颁奖台上开香槟庆祝。

经过“海”“山”考验后,4日,2017环泉州湾国际公路自行车赛收官之战移师南安,18支顶级车队89名车手从九日山出发,在“速度与激情”中,丈量古城魅力、纵览海丝风情。

那么,收官之战有何精彩瞬间,跟着记者镜头一起来看看吧。

【现场】第一名领先半个车轮冲过终点

以“城”为主题的南安九日山景区-海丝艺术公园90.7公里赛段,以平路为主,设有两个冲刺点,未设爬坡点。因此,该赛段对爬坡圆点衫不会产生任何影响。

或许是前两个赛段的争夺让车手们体力消耗过大,发车后,大家一直骑行在一个大团。虽然一些车队试图突围,但很快就被追回,领先距离都没超过20秒。

在中国香港车手刘允佑率先通过第一个冲刺点后,菲律宾7-11车队佩达尔塔开始突围,与新西兰斯柯达竞技车队YATESJOELRegan共同领先,最多领先大团距离30秒,不过在领骑行驶10多公里后,大团将领骑集团追回。

最后10公里,各支车队不断卡位,争夺位置。冲刺中,拉脱维亚瑞图银行洲际队戴恩(Deins)略占先机,领先第二名半个车轮率先冲过终点,领先时间仅1秒钟,第2至第9名用时均为2小时2分13秒;英国单车频道峡谷洲际队选手哈里·坦菲尔德与德国助力洲际队蒂诺(THOMELTino)紧随其后,位列第二、第三通过终点。

值得一提的是,中国捷安特洲际队陈智文第四个通过终点。“我的目标是赛段前三,今天距离目标还有点差距,对自己的表现不算满意。”陈智文赛后沮丧地说。

【市民】比赛非常精彩不虚此行

当日9时许,在九日山景区起点,不少村民携家带口,早早地从各个村落纷至沓来,等待数小时,为的就是鸣枪后那十几秒的“惊鸿一瞥”;而在沿途赛道中,不少市民守候在警戒线外,观看这一国际赛事……

“平时只能在电视上看到的自行车赛,如今家门口就能看到,当然不能错过。”60多岁的周老伯早上7时就出门了,专门坐公交前来观看环湾赛。

9时50分,比赛正式打响,89名选手如离弦的箭冲出起点,沿着赛道飞驰而去。从九日山脚下出发,经江滨北路、丰海路顺沿城区江边骑行,穿行城东新城,到达海丝艺术公园。

“大部队高速绕圈骑行时极具视觉冲击力,精彩非凡。特别是最后几公里冲刺,部分选手逐渐拉开距离,但又胜负难分的一幕令人兴奋尖叫。”市民黄先生说,此次围观可谓是不虚此行。

【选手】盛赞“山、海、城”沿途风光

“有海有山有城,全方位检测车手综合素质,对一个职业车手来说,是一个非常美妙的挑战,沿途风景和清新空气,也是激烈比赛之外的额外享受。”英国车手马克思·斯特德曼获得了个人总成绩第一名,这是他第一次到泉州,他的心情显得格外激动。

来自香港的21岁刘允佑首次参加环湾赛。他在第二赛段夺得红衫后,第三赛段继续乘胜追击,队友们还给他打气,并制定详细战术。

“第三赛段对比其他赛段来说,平路居多,所以比较不会吃力,沿途景色更为开阔,整体氛围更加热烈。”刘允佑说,这是他第一次到南安,有机会希望多来走走看看,领略古城海丝风情。

记者了解到,为鼓励中国车手夺取好成绩,本次大赛特设“大中华最佳”,大陆、港澳台车手均可夺取。经过三天比赛,最终“大中华最佳”红色领骑衫被中国香港车手刘允佑获得,中国香港队荣膺大中华团队第一名。实际上,三个赛段的“大中华最佳”红衫均被中国香港队包揽,车手分别为梁嘉儒、刘允佑、刘允佑。

【幕后】南安编排3个节目暖场助威

一场完美赛事,当然离不开幕后工作人员的辛勤付出。

在起点九日山,由南安市文化馆编排的3个时长5分钟的暖场节目鼓舞《舞动南安》、啦啦操《快乐宝贝》、电音三太子表演《最炫民族风》亮相现场,为骑手们加油鼓劲。

“节目编排了两个多月。”南安市文化馆馆长王峰锋介绍,《舞动南安》是针对比赛特质特别设置的节目,服装以“红黄”为主调,寓意“喜庆红火”,用鼓舞的呈现方式,为选手鼓劲加油;啦啦操《快乐宝贝》由来自柳城小学的40多个学生表演,充满青春动感,为选手加油助威;而象征喜庆吉祥的电音三太子表演《最炫民族风》是南安传统特色节目,风靡台湾的电音三太子表演中,人偶头就是专程到南安定制的。

帮助指引路线、维护赛道秩序……当天现场,一支热心的“红帽”队伍也格外亮眼。“丰州志愿者协会征集了30多名志愿者加入,维护古城形象,保证比赛顺利进行。”丰州志愿者协会执行会长陈日升说。

而为了确保比赛万无一失,丰州镇还实行交通管制、环境卫生管理,派人员加强路面巡查,彻夜对南安赛段进行现场踏勘,清除安全隐患,确保赛段“无沙石、无积水、无钉子”。