手机版 设为主页 收藏本站 网站导航
欢迎访问中国南安!


所在位置:首页 >> 南安新闻 >> 南安要闻
南安出台三年行动方案全面提升教育质量
来源:海丝商报  点击数:286次  责任编辑:黄钊伟 张建政  时间:2017-09-12 10:00

昨日,记者从南安市提升教育质量动员会上获悉,《南安市全面提升教育质量三年行动方案》已下发。

围绕加快推动南安市从教育总量大市向教育质量强市发展的总主题,方案提出了“1248”工作要求,即坚持“一个中心”不动摇:教育发展“质量为先”;统筹抓好“两种布局”:教育资源布局、教育结构布局;积极有序推进“四项改革”:学前教育办学体制改革、义务教育内涵发展改革、普通高中教育教学模式改革、职业技术教育人才培养模式改革;持续健全“八大机制”:师德建设机制、名师培养机制、师资管理机制、校长履职机制、教研推动机制、质量监测机制、督导跟踪机制、资源配优机制,进一步做好学前教育、做实小学教育、做强初中教育、做优普通高中、做响职业教育,加快推进教育现代化进程,努力办好群众满意的教育和学生喜欢的学校。

“1248”工作要求将实现5个目标

分解到实处,“1248”工作要求将实现五个目标:

普及学前三年教育,力争至2020年,全市共有福建省示范幼儿园3所、泉州市示范幼儿园2所、南安市示范幼儿园15所、南安市标准化幼儿园15所,学前教育三年入园率超98%、学前一年入园率达99.5%。

实现义务教育优质均衡发展,力争至2020年,全市20%左右的学校创建成为福建省义务教育管理标准化学校,九年义务教育巩固率达99%以上。

实现普通高中提质发展,高中阶段毛入学率稳定在99%以上,力争至2020年,全市高考的平均分、本一上线率、本科上线率和中考的平均分、及格率和优秀率全面进入泉州市、福建省前列。

进一步改革技术技能人才培养模式,全市公办职校均有与市内外高职院校合作办学项目,部分职校有与我市主要产业合作办学项目,参与泉州市职业院校联盟。

初步形成常态化的教学质量监测与诊断分析体系、覆盖市、片、校三级教研体系、以招生考试制度改革为导向的办学质量评价体系、以提升岗位技能为重点的教师全员参与的各级各类培训体系,促进“教、学、研、训”协同发展。

打造“一中心两片区”的发展格局

推动教育资源合理布局,立足市域顶层设计,重点打造“一中心两片区”的发展格局,中心城区确保相关项目竣工移交或督促开工建设;北部片区整合光前学村教育资源,推动昌财学村建设;南翼片区抓好泉州芯谷南安高新技术产业园教育配套建设。

其中,在中心城区教育资源布局上,将确保第五小学、第六小学于2018年9月前建成交付办学,第八小学、第九小学、第十小学于2018年6月前开工建设,柳城小学于2018年9月前完成操场建设,鹏峰中学于2017年12月前完成操场改扩建征地并开工建设;择址新建市第五幼儿园,协调世纪豪庭、日昇新城、愉景湾等配建幼儿园尽早开办,督促保利幼儿园开工建设。在南翼片区方面,近期重点在奎霞中学、溪东中学、溪东小学办学现状基础上,加快资源整合,高水平建成1所市直完中校、1所市直小学和1所市直幼儿园;加快水头中学新校区建设,进一步提升延平中学、五星中学、南星中学办学质量,抓实南山小学等薄弱校办学条件改善工作,积极推动沿海三镇教育发展水平与城镇化进程相适应。

在促进教育结构有序调整方面,主要是立足打造优质教育,推动各类型教育协调发展。新建、改扩建一批各类型学校,创建55所省级义务教育管理标准化学校,创建一批省级、泉州市级课程改革研究基地校、特色高中、示范性中职学校、示范幼儿园,以及一批省级、泉州市级、南安市级中职特色专业群。

其中,将新建、改扩建公办园6-9所,确保经济发达及人口密集乡镇有1-2所以上独立设置的公办中心园;同时,创建5所南安市级标准化幼儿园、4所南安市级示范幼儿园、1所泉州市级示范幼儿园。新建、迁建11所小学,确保35所小学通过省级义务教育管理标准化学校评估验收。新建、改扩建3所中学,确保20所中学通过省级义务教育管理标准化学校评估验收。

同时,还将力争创建2-3所福建省、泉州市特色高中,5所南安市特色高中,实验中学争创省级初中课程改革研究基地校,南安一中、国光中学争创省级普通高中课程改革研究基地校;推动柳城中学等有条件的学校达标晋级。

在深化学前教育办学体制改革方面,主要是实施第三期学前教育三年行动计划,建立政府购买普惠性民办园教育服务机制,完善民办幼儿园资金监管、师资准入制度和年检制度,全面构建以公办幼儿园和普惠性民办园为主体的学前教育公共服务体系。到2020年,在普惠性幼儿园就读的适龄幼儿达85%,其中,在公办幼儿园就读的达50%以上,各级示范性学前教育资源覆盖面扩大到20%。

每年选派50名教师到高校进修培训

在师德建设机制方面,主要是完善师德培训、考核、激励、监督和问责机制。每年组织新任教师参加岗前培训,做实做活“武荣教育论坛”读书班活动,组织开展岗位练兵、评选师德标兵、评选最美教师等活动,教育引导广大教师树立高尚师德。

在名师培养机制方面,主要是选拔培养一批各级名校长、名教师、名班主任、学科教学带头人、骨干教师。每年选派50名优秀教师到师范类高校进行进修培训。管好用好名优教师培养基金,建立若干个“名师工作团队”,加强对名优教师队伍的管理与服务,充分发挥名优教师的榜样示范和辐射带头作用。

在师资管理机制方面,主要是改革职称指标分配办法,统筹调配辖区内各校的教师编制和岗位职数,奖励优秀教师。实施乡村教师支持计划、小片区师资流动工作计划和市区周边中学超编教师“消肿计划”,推进师资合理流动,缓解师资结构性缺编问题。招聘一批新教师,选派教师到外地优质学校结对跟岗学习。

在校长履职机制方面,主要是制定校长任职管理办法,打破校长任期制,突出绩效管理,支持校长们开展教育教学研究、进修培训等活动。精心遴选、培养一批校级后备人才。适时面向全国、全省招聘中小学校长(园长),激发校长队伍整体活力。

在教研推动机制方面,主要是加大经费投入和人才政策支持,实施教师进修学校标准化建设工程,推动教师进修学校去行政化,组建一支高水平教研员队伍和建设一批学科教研工作团队,搞活市、片、校三级教研活动。