手机版 设为主页 收藏本站 网站导航
欢迎访问中国南安!


每日播报 | 深度报道 | 武荣纪事 | 图片新闻 | 八闽新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 南安掠影
所在位置:首页 >> 南安新闻 >> 南安要闻
中共南安市委十三届四次全会召开
来源:海丝商报  点击数:176次  责任编辑:黄钊伟 张建政  时间:2017-09-11 11:51

8日,中共南安市委十三届四次全会在市人民会堂举行。

8日,中共南安市委十三届四次全会召开,深入贯彻习近平总书记以人民为中心的发展思想和新发展理念,认真落实省委十届三次全会和泉州市委十二届四次全会关于加快社会事业发展的决策部署,重点研究南安教育、卫生与健康、养老和城乡民生基础设施等领域补短板问题,加快提升社会事业发展水平,不断增进人民福祉,确保如期全面建成小康社会。

南安市委书记王春金主持会议并讲话,市委副书记、市长林荣忠作有关文件说明。市领导张桂森、黄永俊、洪顺昌、吴跃达、吴忠溪、张瑞平、张小红、李岩华、黄辉灿、张树武、陈华明,市委委员、候补委员出席会议。

全会审议通过了《中共南安市委关于加快社会事业发展补齐民生短板确保如期全面建成小康社会的决定》和《中共南安市第十三届委员会第四次全体会议决议》,讨论了教育、卫生与健康、养老、城乡民生基础设施等相关配套文件。

全会明确了南安加快社会事业发展补齐民生短板的目标任务。

总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略以及对福建工作的重要指示,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,增强“四个意识”,牢固树立和贯彻落实五大发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,围绕现代化新南安建设的目标,紧盯薄弱,对接需求,突出重点,精准发力,最大限度加快补齐教育、卫生与健康、养老和城乡民生基础设施等社会事业短板,不断增强经济社会发展的全面性、协调性和平衡性,让人民群众有更多的获得感和幸福感,确保提前全面建成小康社会。

主要目标是:到2020年,社会事业发展与全市经济发展水平基本相适应,公共服务体系更加完善,供给能力显著增强,“学有所教、病有所医、老有所养、宜居宜业”等基本公共服务保障能力和水平迈上新台阶,社会事业重点领域主要指标达到泉州市平均水平。

全会号召,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真贯彻落实省委、泉州市委决策部署,攻坚克难、真抓实干,全力把补齐民生社会事业短板工作抓紧抓实抓出成效,奋力谱写全面建成小康社会的南安新篇章,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

王春金指出,全市各级各部门要认真学习领会,从讲政治的高度,深化对补齐民生事业短板重要性和紧迫性的认识和理解,深刻认识加快补齐民生社会事业短板,是全面建成小康社会、建设现代化新南安的内在要求,是践行发展新理念、提升群众获得感的关键举措,是深化供给侧改革、培育发展新动能的重要内容,切实增强责任感和紧迫感,把这项工作纳入重要议事日程,只争朝夕、扎实推进,力争早日见成效。

王春金强调,推进社会事业发展是一项长期性、综合性、系统性的工程,要盯紧目标任务,坚持量力而行、尽力而为,坚持统筹兼顾、重点突破,坚持长短结合、滚动推进,不断把人民群众对美好生活的向往变成现实。要突出“学有所教”,学前教育要注重扩供给增学位,义务教育要注重抓均衡调结构,高中教育要注重提质量上水平,职业教育和高等教育要注重促融合显特色,着力建设教育强市。要突出“病有所医”,筑牢基层医疗服务塔基,做优高端医疗服务塔尖,完善医疗服务供给体系,着力打造健康南安。要突出“老有所养”,优先发展居家养老服务,拓展机构养老服务,推进医养融合发展,着力提升幸福指数。要突出“宜居宜业”,让道路畅通起来,让环境美起来,让生活精彩起来,着力满足城乡群众生产生活需求。

王春金要求,全市各级党组织和广大党员干部要进一步强化大局意识,强化责任担当,强化资金保障,强化人才支撑,强化改革创新,强化监督检查,强化实干实效,确保完成既定目标任务,以实实在在的成效兑现对人民的承诺。

林荣忠表示,实现全会确定的各项目标任务,关键在落实。全市上下要把思想和行动统一到市委的决策部署上来,以更加饱满的激情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,办民之所需、干民之所盼,确保补短板各项任务落到实处,让群众更有获得感。要坚持规划引领,加强社会事业发展规划专题研究,推动社会事业和相关产业合理布局、协调发展,坚持尽力而为、量力而行,推动社会事业实现城乡均衡发展,并向高水平、全覆盖进发;要强化项目运作,制定分年度工作计划,明确时间表和路线图,全力推进,确保实效;要注重人才支撑,深入实施人才“港湾计划”,健全人才培养引进机制,加强队伍建设;要创新体制机制,落实建立正向激励机制促进有效投资的要求,充分发挥市场机制作用,积极引导和鼓励社会资本进入公共服务领域,形成多方参与、多元供给格局。