手机版 设为主页 收藏本站 网站导航
欢迎访问中国南安!


所在位置:首页 >> 南安新闻 >> 科教强市
南安职校项目导向教学模式荣获福建省职业教育类二等奖
来源:南安新闻网  点击数:177次  责任编辑:黄钊伟 张建政  时间:2017-08-10 11:05

2017年8月8日,在福建省教育厅主办的2017年省级教学成果奖评审中,南安职校基于“一包三表”的项目导向教学模式荣获二等奖,在中等职业教育类中排名第10。

据了解,南安职校基于“一包三表”的项目导向教学模式中的“一包三表”指的是“学习资源包、师生双边行动导向表、学生学习导向表、学生学习评价表”。此模式改革以企业典型生产任务为背景,构建“教学做一体”的教学项目;其间,以“学习资源包”为载体,联动职业教育三个“双主体”(办学的‘校企’双主体、教学的‘师生’双主体、学习的‘理实’双主体);以“三表”的编制运用,统整“知识、技能、素养”三要素培养。

2014年3月,学校启动此项教学模式改革。成立以校长为组长,分管副校长、学校各部门主任和各专业科长为成员的教学模式改革领导小组。出台《教师下企业实践制度》,确保专业教师及时了解企业先进的生产工艺及企业对人才的要求;组织编写《教学模式改革之答教师20问》、《教学模式改革之答学生20问》,答疑解惑,宣讲新教学理念与教学模式。学校积极争取政府加大投入,基本上完成了校内功能系列化、环境真实化、人员职业化、设备生产化、管理企业化,适合项目课程教学的实训基地建设。

据悉,此次福建省职业教育教学成果奖评审包括基础教育、职业教育、高等教育3个大类,评审工作由省教育厅委托第三方机构对通过市级推荐的165个申报项目进行项目初评、现场答辩和评审、综合评定。共评审出特等奖15项,一等奖25项,二等奖45项。(教育局)