手机版 设为主页 收藏本站 网站导航
欢迎访问中国南安!


每日播报 | 深度报道 | 武荣纪事 | 图片新闻 | 八闽新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 南安掠影
所在位置:首页 >> 南安新闻 >> 南安要闻
南安创新建立 河流管养中心
来源:泉州晚报  点击数:283次    时间:2017-08-09 11:12

本报讯 日前,笔者从南安市水利局了解到,该市积极整合利用现有社会资源,创新地通过政府向社会购买服务的形式,创新成立南安市河流管养中心,对南安流域面积50平方公里以上的12条河流进行巡查管护,全面提升河流巡查管护能力。

据介绍,该中心现有大小河流巡查管护船只3艘、无人机3架、巡查车辆4部,同时成立了一支21人的河流巡查管护队伍,开展水面、陆上、空中人机结合巡查以及常态化与突发性结合巡查。队伍涵盖内河船舶驾驶员、无人机机长、网络信息管理员、国家应急救援员、急救员、潜水员等专业技术人员。

据了解,为全面贯彻落实中办、国办《关于全面推行河长制的意见》,今年以来,该市积极开拓思维,强化“治—建—管”综合施策,通过构筑“人防+技防+物防”一体化河流管养“防火墙”、建立“大中心+小中心”全功能融合管理体制、构建“水面+陆地+空中”立体化巡查机制、建立“12+54”河道健康“病历卡”等措施,探索引入政府购买社会服务方式,有效解决人员编制、技术、特殊装备等“短板”瓶颈,不断拓展延伸河长制内涵及外延。

(陈鑫炜 李振波)