手机版 设为主页 收藏本站 网站导航
欢迎访问南安市人民政府网站!


所在位置:首页 >> 南安新闻 >> 南安要闻
南安“三大中心”提升民生服务水平
来源:泉州晚报  点击数:7985次    时间:2017-08-09 11:12

民之所望,政之所向。近日,南安市12345便民服务、联合调解和公共法律服务三大中心正式启用,这是该市加强社会治理创新、推进服务型政府建设的重要举措。

据南安市相关负责人介绍,三大中心相辅相成、互动互联,将全力构建 “政务咨询、生活求助、事务投诉、建言献策、矛盾调处、法律服务”六位一体的“便民、利民、为民”公共服务平台,为建设平安南安、和谐社会发挥更加积极的作用。

调处社会矛盾纠纷

在南安市联合调解中心里,工作人员们正在对一起劳资纠纷进行调解。“经过前期的实地调查,我们已经结合实际拟定了一个调解方案,双方也都比较能够接受。”中心相关工作人员介绍,今年以来,中心依照矛盾纠纷信息收集、信息传递、调处落实、结案通报等工作流程,及时调处了不少社会矛盾纠纷。

事实上,早在2015年9月,南安市就在全省率先创建县级联合调解中心,作为该市社会矛盾纠纷调处的总调度、总枢纽。一方面由该中心招聘专业调解员,对矛盾纠纷进行有效化解;另一方面纵向整合市镇村组的调解资源,横向实施人民调解、司法调解、行政调解相衔接,形成市镇、访调、诉调、检调、公调、行调、援调对接和保证金制度的“七对接一保证”联合调解机制。

据统计,上半年,该市联合调解中心通过乡镇(街道)报送矛盾纠纷信息571起,成功调解488起;对接移送信息91条,成功调处70起,成效斐然。

解决法律服务需求

“公司要跟我解除劳动合同,可我不想离职,该怎么维护自己的权益啊 ”“请把你的证据材料给我看一下,如果符合法律援助的范围,可以直接来中心申请,为你免费提供法律援助!”经过在南安市公共法律服务中心的咨询,工人老李心里的大石落了地。

除矛盾调处以外,市民如果有法律服务需求,则可以到南安市公共法律服务中心进行咨询。公共法律服务中心包括公共法律服务大厅、公共法律服务网、公共法律服务热线等部分。

其中,公共法律服务大厅是南安市为进一步方便群众,打造的“一站式”服务平台,群众在里面可办理公证、安置帮教、社区矫正、法律援助、律师咨询等,确保群众走进大厅,就可以解决一揽子法律服务需求。

公共法律服务网是该市又一创新尝试。通过该网站,市民可以进行法律咨询、网上申请法律援助、在线预约办理公证、查询办理各类公证需要携带的相关材料以及查询全市律师事务所的地址、联系方式、律师基本信息等业务,实现“网上咨询、网上预约、网上受理、网上审核”一网通,提供在线法律服务和落地法律服务。

值得一提的是,不会使用网络的市民,也可通过公共法律服务中心服务热线12348进行咨询、预约。行动不便或因特殊情况无法通过网上或到窗口办理的市民,中心也会根据实际情况,派人到场实地办理,做好“最后一公里”服务。

提供政务便捷服务

“您好,请问有什么可以帮助您吗 ”在12345便民服务中心,工作人员们正认真对来电进行登记。

据悉,为方便群众找政府、方便群众办事情,南安市整合各类便民服务诉求电话,设立包括12345便民服务热线、12345网络系统和12345微信平台在内的12345便民服务平台,给市民带来全方位、全程式的“一号通”便捷服务。

据介绍,市民可通过该平台,对行政职能职责、政策法规、办事流程等政务信息进行咨询;对行政管理、社会管理、公共服务等方面进行投诉,并提出意见和建议;对行政职权范围内的管理、服务等方面提出求助。

该市同时对承办单位办结诉求事项进行明确要求。承办单位办结诉求事项、咨询类事项要在2个工作日内办结并回复;投诉类事项要在10个工作日内办结并回复,列入便民服务事项分类表的,在3个工作日内办结并回复(需现场核查或调解的除外);建议类事项要在5个工作日内办结并回复;求助类事项要在3个工作日内办结并回复。 (黄瑜鹏 林志东 郑秋芳)