手机版 设为主页 收藏本站 网站导航
欢迎访问中国南安!


每日播报 | 深度报道 | 武荣纪事 | 图片新闻 | 八闽新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 南安掠影
所在位置:首页 >> 南安新闻 >> 南安要闻
南安市委中心组召开学习会议,发挥审计监督职能促进权力规范运行
来源:南安商报  点击数:229次  责任编辑:黄钊伟 张建政  时间:2017-08-07 11:07

4日,南安市委中心组召开学习会议,邀请福建省审计厅党组成员、总审计师林建苍等同志作领导干部经济责任审计和自然资源资产离任审计等专题讲座。

王春金、黄永俊、洪顺昌、张桂森等南安市四套班子在家领导参加会议。

会上,林建苍围绕开展审计案例宣讲活动的必要性和当前审计机关主动适应新常态、践行新理念的主要情况进行了生动的讲解,为全面、深入地了解当前审计工作的新要求、新动态、新思路提供了学习和思考。

省审计厅农保处处长茅金焰围绕领导干部自然资源离任审计开展授课;省审计厅经济责任处副处长许秀莲围绕“健全机制规范权力运行”开展授课。他们分别围绕领导干部自然资源离任审计领域和地方领导干部经济责任审计领域的总体情况和当前工作实际,进行了全面、透彻的讲解。

会议指出,经济责任审计是加强领导干部管理和监督的一项重要制度安排,对于强化领导干部履行经济责任意识,促进权力规范运行,具有重要的意义。各级各部门务必高度重视,结合学习的内容,切实增强自觉接受审计监督的意识,依法履职,主动配合,积极整改,确保审计监督职能的有效发挥。要深化认识,引起重视,进一步推动强化责任意识、法治意识、审计意识,持续规范党政领导干部的施政行为;要积极配合,强化沟通,对于一些重要事项,主要领导要亲自过问、亲自督促,不能简单将任务交给审计、财务部门应付了事,相关业务部门要及早介入,积极沟通,按要求提供审计所需的材料,认真配合做好相关工作,决不允许躲避、拖延、敷衍了事;要整改提升,严肃问责,对审计中发现的问题,各级各部门要引起重视,单位“一把手”要切实负起整改第一责任人的职责,采取积极有效措施,深入推进整改,尤其对重大问题必须亲自管、亲自抓,确保从快、从严整改到位。对审计发现问题拒不整改、整改不力或屡审屡犯的,市里将依法依规严肃追究有关责任人的责任,切实维护审计监督的权威性和严肃性。