手机版 设为主页 收藏本站 网站导航
欢迎访问中国南安!


每日播报 | 深度报道 | 武荣纪事 | 图片新闻 | 八闽新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 南安掠影
所在位置:首页 >> 南安新闻 >> 南安要闻
南安公共自行车来了 信用可当押金借车
来源:泉州晚报  点击数:550次    时间:2017-07-17 11:12

南安市公共自行车租赁系统日前招标结束,中标结果并非部分市民所期盼的“小黄人”。南安公共自行车来得不算早,但记者从南安市市政公共事业管理局(以下简称“南安市政局”)了解到,它有自己的“独门绝技”——可用四种方式租借,且支付宝芝麻信用分达600分以上的,可以免押金租借,把信用当钱用。

去年底的南安市第十七届人大一次会议上,规划建设公共自行车服务站点写入南安市政府工作报告,并列入为民办实事项目。自此,南安市民开始翘首期盼公共自行车租赁系统落地。7月7日,南安自行车租赁系统招标开标,江苏常州永安公共自行车系统有限公司中标,投标价为2209.6868万元,较最高控制价节省财政资金1090.3132万元。

“原来计划是一次性招标,分两期建设,今年先完成一期1500辆。”南安市政局相关负责人表示,经与中标方探讨,按照能快则快的原则,努力争取今年完成全部3000辆的建设任务。据介绍,今年3000辆的布点范围主要是中心城区的学校、商贸、街区以及机关单位等人员流动多的地方。

“借车方不方便”是市民关注的另一大问题。记者得到的答复是“非常方便,押金低,甚至不用押金都可以”。

据了解,南安市公共自行车投放后,市民既可以使用传统的办卡方式借车,也可以通过微信、支付宝、APP扫码租车。而经过协商,押金将在200元左右,使用时第一个小时免费。而让人欣喜的是,使用支付宝扫码租车时,芝麻信用分达到600分以上的,将可以免押金借车。

那车好不好骑呢 记者试骑后感觉还颇为轻便。据介绍,届时投放的桩式公共自行车车型基本确定,但颜色尚待研究。该车由凤凰自行车公司生产,同样有三个变速挡,车座高度可调,配备减震轮胎、避震器、铝合金车身、车篮。

□本报记者 黄耿煌

通讯员 黄志裕 陈鑫炜 文/图