手机版 设为主页 收藏本站 网站导航
欢迎访问中国南安!


每日播报 | 深度报道 | 武荣纪事 | 图片新闻 | 八闽新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 南安掠影
所在位置:首页 >> 南安新闻 >> 南安要闻
南安市统战干部和党外人士复旦大学培训班侧记
来源:南安商报  点击数:549次  责任编辑:黄钊伟 张建政  时间:2017-07-12 11:22

学员在复旦大学听课。

“尽管这次培训时间短,但内容丰富、针对性强,既有课堂理论知识,又有实地参观考察,让人受益匪浅,完全是让人‘脑洞大开’的‘取经之旅’,能帮助我们成为自己岗位的行家里手。”在10日召开的南安市统战干部和党外人士能力专题培训班交流座谈会上,回忆起复旦大学的学习经历,学员们仍记忆犹新、感触良多。

当天,他们聚在一起,结合南安实际、当下发展,分享了此次复旦大学“取经之旅”的心得体会。

打造南安版“洋山深水港”

在复旦大学培训期间,学员走进浙江洋山深水港。开山炸石、填海成陆,打桩筑基、架梁成桥……数万建设者在这里以不可思议的快速度造就了“精卫填海”的神话,洋山深水港由一个不足2平方公里的孤岛,蜕变成中国最大的集装箱深水港。

“这既得益于国家建设海洋强国的远大战略部署,也得益于上海加快建设国际航运中心的大手笔、大气魄。”水利局“两溪一湾”办主任陈永焕参观后深有感悟,他认为,要大力建设石井国家一类口岸,大手笔开发大佰岛。

“石井口岸于2014年获批国家一类口岸,3年内即2017年须通过验收。一旦通过,意味着南安将实现通江达海、走向世界的美好梦想,再展‘海丝’魅力。”他建议,加快完善石井口岸设施,确保顺利通过验收。

冰冻三尺非一日之寒,滴水石穿非一日之功。在陈永焕看来,洋山深水港的“精卫填海”传奇还在于长期的坚持和前瞻性规划。“洋山深水港仅前期论证就花费6年时间,目前正在规划港口‘智能装卸’‘无人码头’。”他建议,进一步扩大视野,不以“一镇”谋发展,而是将整个官水石片区乃至整个南安视为石井口岸港后区进行统筹规划,前瞻规划港后区建设。

“大佰岛四面环海,面积虽不足0.3平方公里,但距金门仅2.8海里、距厦门8海里,区位独特。将该岛作为石井口岸的重要组成部分,参照上海洋山深水港建设模式,力争开发打造南安版‘洋山深水港’,使其成为推动南安经济发展的新动能。”

培育新型载体创新统战工作

此次学习之旅,上海“海燕博客”在统战工作上的新探索,也让学员大受启发。

11年前,中共黄浦区委统战部创新开设“海燕博客”公益发展中心,不仅实现了与新的社会阶层人士的紧密联系,还极大促进统战系统的沟通交流,成为上海市开展新的社会阶层人士统战工作的重要载体和品牌。“海燕博客”好比同心圆,以上海市黄浦海燕博客公益发展中心为圆心,海燕博客孵化培育的18家子社团构成内圈,内圈向外辐射,形成影响面更大的外圈,里里外外2万多名粉丝,主体是新的社会阶层人士。

九三学社南安支社副主委戴青兰指出,培育新型载体,进一步推动南安统战工作创新发展。“随着统一战线形势的发展变化,一些传统工作载体的效用正逐渐失去,培育新型载体迫在眉睫。”她建议,南安应加强活动载体、联谊载体、宣传载体的创新,如重点开展“文化统战”工程建设,充分挖掘郑成功文化、凤山文化、九日山文化等有助于增进、巩固统一战线的文化资源,开展形式多样的文化活动,发挥文化力量“春风化雨、润物无声”的教化作用和感化功能。

翔云镇党委副书记周成德建议,建设一批基层统战示范点,通过相互观摩学习和经验交流,扩大统一战线在基层的影响力。

南安市侨联主席叶谋锋认为,海外留学归国人员是一支充满生机和活力的新阶层人士,是新时期统战工作的重点。“要进一步发挥南安留学人员联谊会的作用,做好海外归国人士的引领工作,学习‘海燕博客’模式,根据海归人士思想活跃等特点,利用现代网络空间,更好地开展一些便于交流交往的活动。”

“交流平台名称可嵌入‘武荣’‘海丝起点’等关键词,凸显南安文化品牌。社团名称建议既展现南安特色,又紧扣发展主题,如新侨之声、筑梦工厂、公益有我等,资金来源可采用‘财政拼盘+公益募集’的方式。”陈永焕建议。

整合资源促进商会健康发展

“此次培训,我对上海福建南安商会执行会长王惠宁的授课印象很深刻,想结合南安实际提点建议。”民革南安市委第三支部主委傅孙迁表示,南安市总商会会员企业数量多、涉及行业多、覆盖范围广,有会员企业2.43万家,涉及石材、水暖器材、机电、房地产等行业,下设20个乡镇商会、68个异地商会、6个市域内异地商会、9个同业公会和1个市场商会,成为全国首个实现各省(市、自治区)异地商会全覆盖的县级工商联,有基础、有条件在南安新一轮跨越发展中进一步整合商会资源,发挥更大作用。

他建议,设立商会发展基金,积极引导和推动同业公会、商会设立产业发展基金或协会转贷周转资金池,支持企业融资发展;发展商会众筹项目,通过科学评估,引入优质项目,引导会员企业参与众筹项目,实现抱团发展;组建发展顾问团,聘请金融、能源、产业、法律、上市等各领域专家,为会员企业提供信息咨询、法律援助等服务,助力企业发展。

南安市工商联副主席洪清顿则认为,异地南安商会存在发展不平衡、运行机制薄弱、凝聚力不够强等问题。他建议,加大政策扶持力度,在南安规划设立南商产业创业园,引入异地南商设立总部或营运中心,给予优惠政策扶持;搭建商会与家乡、商会与商会、商会与会员之间的沟通交流渠道,发扬南商文化;商会要完善内部服务机构设置,如维权中心、财务监管中心、联络服务部等。