手机版 设为主页 收藏本站 网站导航
欢迎访问中国南安!


所在位置:首页 >> 南安新闻 >> 南安要闻
南安全方位保障“舌尖上的安全”
来源:泉州晚报  点击数:561次    时间:2017-07-12 11:12

食品安全,是一座城市幸福感的重要源泉。今年以来,南安市不断创新监管手段,做深做细监管文章,以推进为民办实事项目为抓手,深入开展“治理餐桌污染”行动,实施食品放心工程,全力构建一张从农村到城市,线下到线上的食品安全防护网,切实保障消费者“舌尖上的安全”。

农村聚餐强化管理

“食材一定要注意保鲜,餐具都要经过消毒再使用。”近日,诗山镇的食品安全协管员们正在对第二天村里要举办的聚餐进行细致检查。协管员老李说,农村自办的宴席虽然气氛好,但是也存在诸如烹饪环境简陋、食材加工程序简单、器材操作不规范等问题,要吃得安心更需要花心思。

基于这种考虑,2016年南安市制定出台《南安市农村集体聚餐活动管理规定》。据该市食安办相关工作人员介绍,在对辖区农村食品安全协管员、各承办聚餐活动的餐饮单位和流动厨师等进行全面调查摸底,建立档案的基础上,该市定期组织食品安全协管员、流动厨师等从业人员进行食品安全相关法律、法规和食品安全知识培训及健康体检,从源头上保障从业人员素质。

相应的,农村聚餐活动的组织方也有相关流程需要注意。“本村50人以上的农村集体聚餐活动都要在举办前5个工作日内书面向村级食品安全协管员进行申报备案,再由当地市监所、镇政府、村级食品安全协管员根据人数分级开展报告登记、现场检查指导。”今年以来,南安市506名食品安全协管员已经开展农村集体聚餐监厨18次,确保农村聚餐食品零安全事故。

下一步,南安市将试点为全市农村集体聚餐活动投保食品安全责任保险,发挥保险的风险管理、经济补偿、事故救助、化解矛盾功能,进一步保障农村集体聚餐活动食品安全。

网络订餐日益规范

当前,网络订餐已经成为越来越多人的选择,随着网络订餐店数量的快速增长,网络食品安全问题也渐渐不容忽视。餐饮店证照是否齐全,加工条件是否符合规定,食材来源是否可靠……诸如此类的疑问日渐成为消费者关注的热点。

网络订餐市场如何进行规范 对此,南安给出了答案。“从去年年底开始,我市开展了为期6个月的网络食品安全‘净网’行动。”该市市场监督管理局相关工作人员表示,该市将以此次行动为抓手,进一步加强对网络食品交易的监管,严厉打击网络食品安全违法行为,净化网络食品交易环境。

南安首先按照该市餐饮服务单位分布情况,通过电脑及手机APP等工具对市域内网络订餐平台及提供网上外卖服务的餐饮单位主体经营资质、送餐人员健康证持证情况、食品安全相关制度公示情况等进行摸排,确保各商家经营规范并在平台公示证照。紧接着,该市通过加大从业人员宣传培训力度、开展网络食品交易第三方平台约谈、进行专项执法检查等方式,力促网络订餐平台规范经营。截至目前,该市共开展网络食品交易第三方平台约谈5次,出动执法人员检查入网食品生产经营主体536次,全市网络订餐第三方平台17个,监督抽检网络食品20批次,立案查处网络订餐平台5起,保障网络食品安全。

安全理念深入人心

7日,南安市人民会堂广场上人头攒动,这是该市在举行2017年食品安全宣传周启动仪式暨“尚德守法共治共享食品安全”主题宣传日活动。据介绍,今年的食品安全宣传周启动仪式还新增加了食品安全知识“微信答题送流量”、现场知识有奖竞答、食品安全“健康跑”等丰富多彩的活动,吸引了更多市民参与。

事实上,像这样的活动在南安时有举办。推进社会共治,正是提升城市食品安全水平的有效途径。该市在元旦、春节、3·15消费者权益保护日、科技活动周等重点时段精心策划,充分运用各种媒介资源,采取开展咨询服务、食品安全进校园、发放宣传单等多种方式,加强食品安全知识的宣传,让食品安全理念更加深入人心。

据统计,该市今年已印制并发放食品安全宣传册(笔记本)及消费警示10000多份,设置食品安全宣传展板55张,播放各类LED宣传标语126条。值得一提的是,该市仑苍、水头等地在微信公众号进行的校园食品安全讲座网络直播,利用网络直播巨大的影响力,吸引了上万人在线观看,赢得了广泛的社会关注,为食品安全宣传开辟了新的路径。

(黄瑜鹏 林志东 李坤明)