手机版 设为主页 收藏本站 网站导航
欢迎访问中国南安!


每日播报 | 深度报道 | 武荣纪事 | 图片新闻 | 八闽新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 南安掠影
所在位置:首页 >> 南安新闻 >> 图片新闻
在仑苍,“遇见”小城生活
来源:海丝商报  点击数:3671次    时间:2017-07-10 08:47

20世纪80年代,仑苍镇水暖阀门行业迅猛发展,逐步成为全国水暖阀门、卫生洁具的三大生产基地之一,拥有水暖阀门生产企业237家,年产值160多亿元,品牌众多,人口集聚效应越来越明显。

近年来,这个“商贸重镇”在加快产业转型升级、厚植产业发展优势的同时,日益完善交通路网、休闲设施、学校环境……如今,一座宜业宜商宜居的新型小城市已然渐具雏形。

【枢纽小镇】交通先行惠民生

在仑苍镇区上班的小李,每逢一三五晚便会驱车回泉州家中,隔天早上640分起床,亲吻还在睡梦中的2岁女儿,710分驾车出发,然后上泉三高速,40分钟后到达仑苍镇区,开始一天的工作……

不过,两年前小李上班前的时间可没这么宽裕,即使走高速,也得从安溪东或南安北两个高速出口出来,随后走一大段普通公路才能到仑苍,撇开路上堵车时间,全程至少得花1小时。

201566日双安高速建成通车,仑苍拥有属于自己的高速出口——南安西(仑苍)收费站。双安高速南安段全长13.6公里,经仑苍镇5个建制村,连接安溪、南安两个县市,与泉三高速相通,不仅加强了仑苍与南安其他乡镇、安溪县乃至泉州市区的联系,也使得更多外来务工人员涌入仑苍。目前,仑苍常住人口近10万人,其中外来务工人员已超3万,且人数不断在增加。

小李只是众多“新仑苍人”中的一个,而吸引他们留下的一个重要因素便是仑苍交通环境的改善。

近日,在大宇村,施工人员正进行茂盛路仑苍段路面作业。该路段全长4.5公里,涉及辉煌、黄甲、大宇、丰富4村,投资2.2亿元,预计年底通车。“这四个村人口接近1.9万人,附近美宇阀门工业区、水暖物联产业园等工业园区遍布,一旦通车,可连接多个园区,利于经济发展、各村间联系。”该项目相关负责人介绍。

仑苍镇党委书记陈烽火表示,西溪横贯仑苍,将全镇一分为二,各村与外界的联系交流一度十分不便,要促进民生经济发展,路网建设是首要任务。2016年镇党代会以来,仑苍明确城镇发展的新思路,即以西溪为主轴,以省道308线和茂盛路(由于在建,现主要依托双安高速)两条城镇交通大动脉为两翼,通过一批路桥建设,深入推进沿西溪景观带、沿茂盛路物联产业带及沿山区村美丽乡村带建设。为此,仑苍除了大力推动茂盛路建设,还将至少筹集3500多万元用于仑眉公路改线、英仑公路接口改线和辉煌大桥等项目实施,完善城镇交通基础设施,形成四通八达的路网格局。

【宜学之城】办好教育为人民

最近,在仑苍打工10多年的贵州人陈先生高兴得哭了。原来,他儿子陈博摘得今年龙泉中学高考理科第一名。

事实上,陈博小时候一直在农村老家就读,六年级才到仑苍,一度跟不上节奏。隔年,他在龙泉中学读初中。

与家乡不同的是,仑苍兼容并包、开明开化的良好教育环境,兢兢业业的老师与认真努力的同学,使得陈博更主动地想要进步。“仑苍整体教育水平不断提升,教学质量越来越高,这是陈博进步的重要原因。”陈先生说。

投入1000多万元,迁建仑苍“最破”的丰富小学;投入1600多万元完成仑苍中心小学教学综合楼、科技楼、宿舍楼建设……近年来,仑苍镇累计投入6500多万元用于各中小学基础设施建设。此外,在镇党委政府的引导下,仑苍镇民间助学蔚然成风:仑苍镇教育发展基金会成立至今已筹资3000多万元用于辖区各学校建设,各村还通过组织成立教育基金会、校董会、校友会等形式,发动社会各界踊跃捐资捐物奖教助学,助力仑苍教育环境改善。

据了解,仑苍镇现有全日制完小6所(其中镇中心校1所、村校5所),中学2所(其中泉州市农村达标校1所,省二级达标完中校1所),目前已全面完成各中小学标准化建设,总体办学条件走在全市前列。

10多年前,随着水暖阀门产业走上发展的快车道,大量外来人员涌入仑苍,中小学、幼儿园校校爆满,出现“僧多粥少”的现象。随后,仑苍通过加大教育资金投入、争取上级政策补助、发动乡贤企业捐资、合并扩建或迁建学校等方式改善教育环境,2009年成立的南安市仑苍镇教育发展基金会筹集的首期1150多万元就优先投入龙泉中学争创三级达标中学的教学设施建设等。

“如今我们对外来工子女开辟就学‘绿色通道’,采取就近入学,保障外来务工人员随迁子女与当地学生享受同等的义务教育政策待遇。”仑苍镇相关负责人说,近年来义务教育阶段来自外县市学生约2000多人,占全镇中小学学生数近一半,外来工子女实现100%就近入学。

在仑苍镇镇长黄毓林看来,兴教育不仅利在当今,更是功在千秋。“预计‘十三五’期间,仑苍镇小学入学人数每年还将以300人左右的速度增加。接下来,我们还将迁建仑苍园美小学,争取今年完成主体工程建设,迁建仑苍中学、大宇小学,新建养英小学、苍南幼儿园、园美幼儿园等,全力满足本地居民及外来工子女的入学需求,努力将仑苍打造成一个宜学小镇。”

【休闲聚落】文体活动去处多

“每天早上我们几个老头子就会过来练练拳、下下棋、散散步,这里空气好、离家也近,溜达几步就到了。”60多岁的园美村吴大爷说。

在园美村内,坐落着仑苍第一个公园——园美滨江休闲公园,公园从仑苍大桥东北侧沿西溪左岸分布,总长1.7公里,占地70亩,亭台楼榭、石桥石椅、文化广场一应俱全……

吴大爷以前基本都宅在家里,守着电视机。“附近没休闲场所,想晨练都不知道去哪。”自2014年公园竣工后,公园就成了包括吴大爷在内许多人休闲娱乐的地方。

而在仑苍村文化广场,傍晚时分,很多男女老少都会聚集在这里,有的跳广场舞,有的打篮球……

“自几年前建起这个文化广场,村民的关系紧密多了,我们老人就坐在石凳上谈笑风生,年轻人就在广场上打篮球,比宅在家里看电视有趣。”广场管理人员李振路说,因为村里跟安溪就隔一座桥,傍晚还会有不少安溪人“光顾”。

他介绍,这个文化广场投入近70万元,配置了健身设施、篮球场等,是周边村民活动的主阵地。

据悉,2016年以来,全镇及各村投入210多万元用于文体建设,除了大力建造基础设施,还举办广场舞、春节篮球赛、乒乓球比赛等丰富多彩的文体活动。

近年来,仑苍精心打造广场文化载体。除了镇区,每个村也都有集休闲、娱乐、健身为一体的场所。此外,各村还依托宗祠、祖厝和学校建立“农村书屋”方便村民阅览,为群众提供更为广阔的休闲场地和娱乐空间,极大丰富了镇村群众生活,营造健康向上的文化氛围。