手机版 设为主页 收藏本站 网站导航
欢迎访问中国南安!


每日播报 | 深度报道 | 武荣纪事 | 图片新闻 | 八闽新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 南安掠影
所在位置:首页 >> 南安新闻 >> 南安要闻
南安市政府常务会研究通过城乡生活垃圾治理考评办法
来源:南安商报  点击数:329次  责任编辑:黄钊伟 张建政  时间:2017-06-16 11:03

15日,南安市市长林荣忠主持召开市政府第十一次常务会。

会议研究通过《南安市城乡生活垃圾治理考评办法》。根据办法,全市23个乡镇、3个街道将参照科学发展分类考评办法分三类进行考评。考评实施分镇级考评和市级考评,镇级考评方面,乡镇(街道)制定镇级生活垃圾治理方案及考评奖惩办法,并按要求组织考评督促;市级考评方面,分月暗访考评、季度考评、年度汇总三类型对镇村进行考评督促。全年汇总结果将作为南安乡镇(街道)绩效评估的重要依据,并与垃圾运输里程补助挂钩。

林荣忠指出,市委、市政府高度重视环境卫生整治工作,《考评办法》的制定,旨在从源头上探索、完善城乡生活垃圾治理的治本办法。他强调,要落实经费保障,各级要加大卫生保洁经费投入,财政局要及时拨付治理资金,镇、村要尽量安排配套资金,投入环卫保洁和垃圾治理工作;通过“一事一议”,向群众收取一定的保洁费,增强群众对环境卫生管理的责任意识。要完善运行机制,以政府购买服务形式,将环卫保洁清运进行整合打包对外公开招投标,规范合同文本,严格设备配备、作业频次、作业质量等,实行市场化运作。要实行环卫管理量化考评,对每项具体工作都提出量化要求,提高保洁作业水平和服务质量。

会议听取了南安市食品安全工作汇报,研究并原则通过《南安市贯彻执行<福建省食品安全放心省创建方案>的实施意见》《2017年全市治理“餐桌污染”建设“食品放心工程”工作方案》《南安市食品安全工作评议考核规定》。据悉,今年南安将开展种植养殖、水产养殖、饮用水、食品生产加工、食品流通、餐饮服务等“六个环节”主要食品治理,组织开展食品生产经营主体违法违规行为、农药及农药使用、网络食品安全、农村集体聚餐活动等12个专项整治。

林荣忠指出,食品安全事关人民群众身体健康和生命安全,必须高度重视,坚守底线。各级各部门要强化工作落实,研究制定具体实施方案,明确目标任务;要加强监管力度和执法力量,加大对食品安全违法违规行为的执法打击力度,同时建立责任可追溯体系,严格责任落实,加大问责力度;要广泛宣传,提高公众食品安全意识,营造全社会关心、支持食品安全工作的良好氛围;要加大经费投入,市财政要将食品安全工作经费纳入本级财政预算,保障食品安全工作的顺利开展。

会议还研究了《南安市集体土地房屋征收补偿安置工作指导意见》《南安市危险化学品安全综合治理实施方案》等事宜。