手机版 设为主页 收藏本站 网站导航
欢迎访问中国南安!


每日播报 | 深度报道 | 武荣纪事 | 图片新闻 | 八闽新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 南安掠影
所在位置:首页 >> 南安新闻 >> 南安要闻
南安描绘农业转型升级蓝图
来源:泉州晚报  点击数:222次    时间:2017-06-14 12:12

“农,天下之大业也。”当前“三农”工作如何开展,农业农村未来的发展方向如何把握,长期以来都是南安市农业发展的破局重点。“当前,农业主要矛盾已经由总量不足转变成结构不合理。”该市农业局相关工作人员表示,“只有从供给侧入手、在体制机制创新上发力,才能从根本上解决这些结构性矛盾问题。”

基于这种考虑,为大力推进农业供给侧结构性改革,激活农业农村发展的内生动力。近日,南安市正式印发《关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的实施意见》(简称《意见》)。将以推进农业供给侧结构性改革为主线,以农业增效、农民增收、农村增绿为目标,通过走优质、高效、安全、生态、品牌之路,大力发展特色现代农业,加快推进农业结构调整,推进农村一二三产业融合发展,强化科技创新,深化农村体制机制改革,深入推进社会主义新农村建设。

优化产业结构 力促提质增效

提升粮食有效供给保障能力是农业发展的出发点,根据《意见》,南安将通过稳定粮食生产面积,推进粮食高产创建活动,加大高标准农田建设和山垅田的改造力度,落实最严格的耕地保护制度,集成示范推广一批农业“五新”技术,加快粮食仓储设施建设和功能提升等手段,着力增强粮食有效供给保障能力,确保全市粮食播种面积稳定在50万亩、总产量稳定在19万吨以上,到2018年前建成与本级储备规模相匹配的标准化储备仓容。

提升发展优势特色农业产业,也是优化农业产业结构,促进农业提质增效的有效途径。为此,南安将实施优势特色农业提质增效行动计划,促进茶叶、渔业、蔬菜等产业提档升级;扶持设施蔬菜基地建设,配套建设温室大棚和智能温控大棚、水肥一体化等设施,推广无土基质栽培、智能化管理、物联网控制等现代技术;发展家禽业和草食动物,推广生态环保型养殖模式,打造优质、高效、生态、安全的现代畜禽产业体系……

强化农业科技支撑水平,也是南安市下一步工作的重点所在。该市将加快农业“五新”技术推广,并继续开展基层农技推广体系改革与建设工作,推广“专家+技术指导员+示范基地+示范户+辐射农户”工作模式。此外,还将依托各类技术培训、农技专家进村活动、农民田间学校等载体,加强镇、村两级农民技术员队伍建设,持续提高农民群众的农业科技水平。

培育新兴业态 推进产业融合

当前,产业互相交融、互相促进,延伸产业链,进一步发挥产业集群效应已经成为共识。翻开《意见》可以发现,融合,正是南安推进农业供给侧结构性改革中的关键词。对此,南安市农业局相关工作人员介绍道:“我市接下来将着力发展农村新产业新业态,促进一二三产业深度融合,在发展智慧农业、休闲旅游农业等方面发力,实现农业‘全环节升级、全链条升值’。”

发展智慧农业方面,南安将运用现代信息技术和物联网技术改造提升传统农业,实现农业生产的智能化、机械化、工厂化;大力实施“互联网+现代农业”行动,构建农业物联网应用服务云平台,争取列入省、泉州市级物联网农业应用示范点;创建南安“互联网+三农”农村信息化综合服务平台,构建物联网体系。

发展休闲旅游农业方面,南安将充分发挥乡村各类物质与非物质资源富集的独特优势,利用“旅游+”、“生态+”等模式,推进农业、林业与旅游、教育、文化、康养等产业深度融合,并重点建设蓬华香草世界、东田玫瑰小镇、官桥御仙庄、丰州森林山庄和清境桃源等休闲农业品牌。

此外,南安还将通过实施农产品加工提升工程、海洋新兴产业培育发展工程等,围绕特色优势产品延伸上下游关联产业,加快发展现代食品产业。结合“两溪一湾” 安全生态水系综合整治工程,围绕“一镇一品” “一村一韵”,建设一批个性彰显、宜居宜业的特色村镇。

补齐短板差距 加速城乡一体

加快城乡一体化也是南安推进农业供给侧结构性改革的关键所在,根据《意见》,该市将大力推动社会事业发展和基础设施建设向农村倾斜,努力缩小城乡差距,加快实现城乡基本公共服务均等化。

接下来,南安将以实施美丽乡村建设、“千村整治、百村示范”等项目为抓手,进一步提升农村人居环境。实施文化惠民服务、农村饮水安全巩固提升和新一轮农村电网改造升级等工程,并推进城乡居民基本医疗保险一体化,持续提升农村基本公共服务水平。

值得一提的是,南安从今年开始将每年组织评选表彰50个“和谐村(社区)”,获评的和谐村(社区)将享受到一系列优惠措施的奖励。该市将以此为抓手,把每个和谐村(社区)的建设,汇聚成南安的大和谐,为建设机制活、产业优、百姓富、生态美的现代化新南安营造和谐稳定的良好环境,让发展最终惠及每一位南安市民。

(黄瑜鹏 林志东 吴昭环)