手机版 设为主页 收藏本站 网站导航
欢迎访问中国南安!


所在位置:首页 >> 南安新闻 >> 成功故里
多家南企入围2016年度泉州开拓市场项目奖励名单
来源:海丝商报  点击数:535次    时间:2017-05-02 16:14

企业开拓市场还能拿补贴。日前,泉州市经济和信息化委员会公布了2016年开拓市场项目奖励名单,兑现政策红利。在公布的2016年泉州开拓市场项目奖励名单中,5家南安石材企业旗下的13个项目获得省外公开招标中标奖励项目。此外,南安10多家机械装备企业参与其中的“2016年宝马展”以及“2016泉州机械装备产能协作配套对接会”两大项目也获得奖励。

此前,为扶持工业企业发展,推动企业向外拓展市场,泉州市出台了《泉州市人民政府关于扶持全市工业发展十八条措施的通知》,泉州市经济和信息化委员会也联合泉州市财政局出台措施,通过对新增项目进行鼓励,以促进工业稳定增长。经去年一年的耕耘,南安多家企业在国内外市场拓展上捷报频传,并因此入围了2016年度泉州开拓市场项目奖励名单。

据了解,此次2016年度开拓市场奖励主要支持几个领域,包括支持市级行业协会在市域内举办行业性产品推介、供需对接、协作配套对接等活动,支持龙头企业或行业协会组织企业参加境内目标城市举办的省级以上展会。此外,规上制造业企业参与市域外招投标项目、省外公开招标中标项目等也将获得资金奖励。

其中,泉州市装备制造业协会申报的2016泉州机械装备产能协作配套对接会作为市级行业协会在市域内举办行业性产品推介、供需对接、协作配套对接入围了奖励名单。这次对接会中,包括泉工股份、群峰机械在内的10多家南安装备制造业企业参与其中,并实现了泉州范围内的产业内部供需对接。

“这样的产能配套对接会很值得提倡,企业可对照泉州产能对接政策,多寻找对接的可能。”泉州市经济与信息化委员会主任黄国富表示,从2013年起,泉州在全市开展“万家企业手拉手”的行动,2014年产能配套达到400亿元,2016年则增加至720亿元。“此举能够带动企业进行团结协作,互利共赢。”

此外,2016年泉州机械装备企业组团参加宝马展项目,则是因为参加境内目标城市举办的省级以上展会获得了资金奖励。宝马展是近几年来机械装备拓展国际高端市场的一个重要窗口。在去年的宝马展上,来自南安的机械军团表现抢眼,除了集中展示南安机械装备行业的新成果、新智造外,更是引入云服务平台、VR技术等世界前沿科技为服务增值,在宝马展这个顶级机械盛宴上抢到了订单。

其中,以福建群峰机械有限公司和福建泉工机械有限公司为代表的南安机械装备制造企业,抓住服务升级,产品凸显智造元素。据了解,展会的第二天,泉工机械展出的策尼特1500型设备直接被商家买走,更有多个客户在现场达成意向订单;群峰机械今年收到的订单数也刷新了往年参展纪录。此外,包括三联机械、雄辉机械和信达机械在内的近10家建材机械企业利用最新研发的利废环保、节能减排设备,均在不同程度上“淘”到订单。据统计,去年宝马展,南安参展企业的订单额已超千万元。

在省外公开招标中标奖励项目中,包括宝丰石材、溪石股份、泉隆石业等5家南安石材企业旗下的13个省外公开招标中标项目也将获得奖励。其中,泉州宝丰石材有限公司申报的江苏大剧院室内石材供货(一标段)采购项目,福建溪石股份有限公司申报的“成都地铁3号线一期工程车站公共区饰面石材采购”等8个项目,泉隆石业、英良石材、新洋美石业等石材企业申报的4个项目也均入围其中。

近两年来,全国普遍面临着产能过剩、实体经济困难较大的问题,而南安市一些传统产业更面临着转型升级的迫切要求。为此,政府各有关部门着力解决龙头企业数量少、带动弱,产业整体竞争力不强等全省全市性的普遍问题,及时出台一系列针对性强的惠企政策,坚定企业发展信心,为经济发展注入新动力。