手机版 设为主页 收藏本站 网站导航
欢迎访问中国南安!


每日播报 | 深度报道 | 武荣纪事 | 图片新闻 | 八闽新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 南安掠影
所在位置:首页 >> 南安新闻 >> 图片新闻
晋江旧金鸡闸至杏浦大桥南岸防洪工程力争年底完工
来源:海丝商报  点击数:1773次    时间:2017-05-12 14:51

昨日,记者从南安市发改局获悉,泉州市发改委、水利局日前印发《关于转下达2017年“五江一溪”防洪工程第一批中央预算内投资计划的通知》,位于南安霞美镇的晋江旧金鸡闸至杏浦大桥南岸防洪工程获中央预算内投资2950万元。目前,工程正按时序进度推进,力争年底完工。

昨日,在施工现场,新建的玉田水闸闸室主体基本完工,工人正进行水闸引水渠翼墙钢筋安装。

“新建的玉田水闸主体力争7月完工。”该项目施工负责人康志坚说,新的玉田水闸采用单孔,孔口为宽5米、高3.5米,闸室长14米。

据了解,旧的玉田水闸建于上世纪五六十年代,为沿海三镇取水口,将水源引至官坑水库,然后向官桥、水头、石井三镇供水。南安市水利局水管站负责人说:“此次新建的玉田水闸,因项目建设需要,建在堤岸旁,建成后将提高沿海三镇供水量,旧的玉田水闸今后不再使用。”

除了重建玉田水闸,该工程还将新建防洪堤、建设防洪堤交通路。“晋江旧金鸡闸至杏浦大桥南岸防洪工程总投资1.08亿元,目前已完成投资4000万元。”该负责人,目前正进行堤身及水闸施工,土方填筑已完成10万立方米,抛石护脚已完成3万立方米。

该负责人表示,项目建成后,将加快建设和完善晋江下游防洪体系,有效提高河道防洪标准,减少洪灾损失,保障沿岸群众的生命财产安全,促进南安经济社会可持续发展。此外,将大大缩短南安往泉州的距离,该项目与江滨南路南安段(二期)同步进行为路堤结合工程,是南安融入大泉州发展的一条重要通道,对加强南安与泉州市区联系、缓解省道308线交通压力、完善南安交通网络具有重要意义。