手机版 设为主页 收藏本站 网站导航
欢迎访问中国南安!


每日播报 | 深度报道 | 武荣纪事 | 图片新闻 | 八闽新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 南安掠影
所在位置:首页 >> 南安新闻 >> 智造之城
数字经济为南安产业插上信息化翅膀
来源:海丝商报  点击数:416次    时间:2017-03-29 15:10

当实体经济插上数字化的羽翼,当全面深化改革乘上数字化的快车,一场以数字化为形式、以技术进步为手段、以经济转型升级为目标的变革正在悄然进行。在刚过去没多久的全国“两会”上,“数字经济”俨然成为经济领域讨论热度最高的一个词。

放眼全球的数字经济浪潮,能不能抓住机遇,加速向以网络信息技术产业为重要内容的经济活动转变,成为各国经济发展的关键之举。南安如何在这一波即将到来的数字化浪潮中借船出海,加速经济转型升级 数字经济与南安产业的结合点又在哪里 这些问题也成为本土企业关注的焦点。

近两年来,依托日新月异的数字信息技术,南安各大产业从生产、服务领域出发,建立起了全自动的数字化车间。在提高生产效率的同时,还利用信息化技术收集市场数据,以此作为企业转型升级的依据。在互联网思维的影响下,更多南企加速两化融合,信息化成为企业管理升级的最佳帮手。现如今,数字经济大行其道,也为南安各大产业的发展插上了通往现代化的翅膀。

本报记者林超连蔡静琦

“数字化车间”让企业由大变强

数字经济给南安各大产业带来的最直观改变,就是生产的高度自动化。

近些年来,依托数字经济的核心信息化技术,南安各大产业纷纷加码数控生产线,这些技术凭借自动化生产,为企业带来了人力的解放,在人口红利逐渐消失的当下,无疑给鞋服、水暖、机械制造等传统产业注入了新的活力。

在主打飞织鞋面的泉州市飞艺织造公司车间内,100台自动化鞋面机器高速运转。每台运转的机器“头顶”上时不时亮起红灯,这是因为机器设置了自动监控功能,一旦织造过程中出现断线状况,机器就会自动停下来。

飞艺织造总经理黄文水告诉记者,这个自动监控功能的神奇之处,还在于其能够实现纱线用量的精密控制。比如织一双鞋面需要100米的线,机器会将误差控制在20厘米之内。“织鞋面这个传统活如今变得更高效、更精准。”黄文水说,应用互联网技术,将中控室与100台数控设备无形连接起来,颠覆了原来的加工方式。

在水暖卫浴领头羊九牧厨卫的陶瓷自动化生产中心,国际先进的高压成型技术和全包连体生产工艺技术,配合全自动搬运输送线,全自动灌釉擦底机、机器人施釉技术等智能设备,让九牧成为国内水暖厨卫领域数字化生产程度最高的企业之一,这也让九牧在国内水暖厨卫领域独领风骚。

石材行业在数字化技术的运用上同样不落人后。在新东源石业的生产车间,该公司引进意大利大理石真空复合瓷砖智能生产线,实现了石材行业中第一个采用自动机器代替上百个工人,可年产60万平方米超薄大理石复合板。

而在光伏产业龙头企业阳光中科的生产车间内,一条百米长的全自动太阳能电池生产线同样让人啧啧称奇。这条高度智能化的生产线,由6条全球顶级的全自动太阳能电池生产线组合而成。基于工业互联网实时数据库平台的现代化生产线,利用电脑就可以实施生产计划调度和过程控制,并与ERP的供应链管理模块进行集成。每条生产线上只需两三名工人,其他工序则由机器人承包。经历6道工序后,这些电池片被送往国内各大光伏产区。

此外,包括福建南安市万家美针织有限公司、福建省闽发铝业股份有限公司等多家南安企业的生产车间,通过了泉州数字化车间的认定。南安市经信局相关负责人介绍,近几年,南安市试点示范企业也取得突破,不断引导企业建设数字化、智能化车间,实现设计过程数字化、生产过程智能化、制造管理信息化。“实施智能制造重点项目,有利于通过试点示范,提升我市关键智能部件、装备和系统自主化能力,以及生产过程、管理和服务等方面的智能化水平,助推传统制造业向智能制造转型。”

“云平台”破解产品与服务痛点

数字经济给南安企业带来的不仅仅是生产方式的升级,在全自动车间为企业生产增速提质的同时,南安企业还依托信息化,加强对市场终端的监控,纷纷建立起信息化服务平台。这些平台在改善企业服务、提升企业形象的同时,也为企业打开服务“后市场”提供了新的窗口,增加市场黏度。

在福建泉工股份有限公司,链接有全世界各地泉工设备的智能装备云服务平台,正成为该公司拓展国际市场的又一个重要砝码。据介绍,泉工智能装备云服务平台在泉工去年正式启用,用于维护用户装备高效、持续稳定无故障运行。

泉工的这个模式也成为成我省服务型制造的典型。今年2月,在国家工业和信息化部、福建省经信委共同主办的“福建省服务型制造推进大会暨‘服务型制造万里行’走进福建”活动上,傅炳煌作为福建省服务型制造典型实践企业代表,在现场与嘉宾进行了一次远程连线,让与会嘉宾体验泉工“智能装备云服务平台”的智能化与便捷化。

“自平台上线后,泉工股份约一半报修通过智能装备云服务平台得到不同程度的解决,平均故障解决时间由15天缩短为8天,整体售后服务效率提高了40%以上,售后维护成本节约50%以上。“更重要的是,配套全生命周期的服务,拉近了与客户的距离,也为企业带来了新的销售增长点。去年,我们的砖机销售台数增长了20%以上。”傅炳煌说。

实际上,在德国工业4.0浪潮的影响下,对设备的远程监控技术并不新鲜。在南安,包括天广消防等企业也都实现了远程监控。

走进福建天广消防股份有限公司的办公区,一个6平方米的大屏幕格外引人注目。在屏幕中间的中国地图上,北京、天津、上海、福州等城市被红色小标标注着。这幅看似市场格局的地图,实际上是天广今年推出的自动灭火系统远程测控服务平台,被红色小标标注着的,都是安装着天广自动灭火系统的客户。

“别看这个屏幕没什么特别的,但只要这些客户所在地工程的消防系统出现故障,这个系统就会自动报警。”福建天广消防股份有限公司技术总监黄亚树说,该套系统每隔一段时间就自动更新一次数据。如果消防系统对于客户的安全是一把保护伞,那这个系统就是这把保护伞的“守护神”。

该公司董事长陈秀玉告诉记者,一般情况下,由于气体灭火系统都是安装在地下,消防值班人员不可能长期看守,没法实时监控消防设备的运行状态。而消防设备的检修维护又有一定的周期,如果在发生火灾的情况下,消防设备失去应急功能,那后果不堪设想。

服务的升级也为天广带来利好。据悉,目前国内很多客户对天广推出的设备监控服务十分感兴趣。最为关键的是,该服务也大大增加了客户对于天广产品的使用黏度。在消防工程设备翻新维护上,天广再下一城。

“互联网思维”助力制造业升级

数字经济大行其道,在对核心的信息化技术运用上,南安企业发挥了好学敢做的企业家精神。然而信息化领域的专家表示,要想在下一轮创业浪潮中取胜,核心在于要有互联网思维。

对南安各大产业来说,互联网是一种工具,更是一种思维,是一种考虑未来的方法。借助互联网,从设计、生产、销售到售后的全流程对传统产业进行改造,不少南安企业已经尝到创新的甜头。

通过积极构建互联网信息平台,推进制造、服务、管理的协同化,九牧得以成为国内卫浴行业首家通过两化融合管理体系评审的企业。

据了解,目前九牧不仅建立了集团统一的电话系统、监控系统、一卡通平台、广播系统以及国家A级数据中心,并引进国际知名管理咨询系统ERP办公系统,实现研发设计、生产过程、企业行业管理、产品流通的信息化,进一步提升九牧销售、采购、仓储、生产、财务的一体化管理水平。

身处转型升级求发展的大时代,已经被称之为“夕阳产业”的南安砖机行业更是亟须转型。依托信息化技术进行管理创新,成立很多老牌机械企业走出“夕阳”。

实现南安首宗跨国收购的福建泉工股份有限公司董事长傅炳煌,在互联网思维的植入上一直是兼收并蓄。在这个重视大数据的时代,傅炳煌一直不遗余力地将互联网技术嫁接到机械设备上,加速信息技术向工程机械领域渗透,推动机械装备迈向智能、融合、节能新方向。

“根据收购的德国技术和泉工的实际情况,公司要求技术部将自动化、智能化、信息化、物联网等融入产品,并优化公司产品结构,把砖机做专做精,做出最符合当下发展潮流的机械产品。”傅炳煌说,南安企业家要有互联网思维更要善用互联网思维,只有这样,才能实现产品和管理创新,向管理要效益。

而去年火起来的石材电商平台——巨石动力,经过多年的市场磨合和交易实践,已经有了一支强有力的团队和最科学的模式。作为平台投资方,东升股份董事长王尚云认为,巨石动力将改变石材行业的营销模式,将是一场信息化的革命。

据悉,巨石动力是借助现在已渐渐成熟的石材扫描技术,把市场上每片加工完成的石材大板通过扫描搬上网络,再分别建立独立的身份识别码,根据所属公司分门别类地整理归档,建成一个庞大的石材大板交易信息库,再结合这些大公司联合而成的信誉体系,像淘宝或京东商城的模式一样,利用互联网特点和传播方式,线上线下互相结合,打造一个强大的020石材交易平台。

目前,东升股份已购入10台大型三维扫描仪。走进东升三厂,一块块刚刚出炉的大板正从扫描仪前一一经过,像极了大阅兵。王尚云告诉记者,巨石动力现在已与扫描仪生产厂家科特签订合同,先订购100台扫描仪,以水头为中心,在全国先从一线城市开始,比如北京、天津等,布100个线下网点,每个网点即租一个门店,店里不需要放石材,只装上一个作为选择石材用的100寸彩电,然后招聘培训首批300名平台服务人员,分别分配到各个网点。根据数据统计显示,平台建成后,年交易额达到100亿元根本不是神话。

无独有偶,37日,石材行业首家B2B2C重度垂直电商平台链石商城在厦门国际石材展上正式发布。基于互联网思维与技术,链石商城重塑了石材产业链条,整合产业资源,并重新设计商业模式。与消费电商专注交易不同,链石商城除了线上交易,更注重服务。针对行业痛点,先后研发推出了石材扫描仪、石材掌柜、石材精灵、家装精灵、石材哥伦布、智能桥切设备、新零售线下体验店等系列解决方案和创新产品,优化产业效能,提高行业效率。

链石商城创始人杨加强坦言,产业互联网带来了更多产业整合的机遇,但落地还面临着许多挑战。石材产业电商不是在网上卖板这么简单,还承担着改造传统产业的重任。未来链石商城将帮助更多的尤其是中小石材企业实现信息化转型和互联网升级,携手石材伙伴共享产业电商时代红利。