手机版 设为主页 收藏本站 网站导航
欢迎访问中国南安!


每日播报 | 深度报道 | 武荣纪事 | 图片新闻 | 八闽新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 南安掠影
所在位置:首页 >> 南安新闻 >> 图片新闻
洪濑龙阁启动申报省级非遗名录
来源:海丝商报  点击数:4224次  责任编辑:黄毅强 肖金陵  时间:2017-03-06 17:09

传统的“肩扛式”和现代的“车载式”龙阁擦肩而过,时代在发展,龙阁也在变化。海丝商报记者李想摄

龙阁经过洪濑桥头路口,长长的龙身难见首尾。

3日,第三届海上丝绸之路国际艺术节南安分会场暨洪濑龙阁申报省级非物质文化遗产名录启动仪式在南安洪濑镇举办。市领导吴忠溪、王昭昭出席仪式并启动水晶球。

该活动由南安市委、市政府主办,市委宣传部、市文体新局以及洪濑镇党委政府承办,以“弘扬海丝文化,推动南安跨越发展”为主题。活动持续3天,其间还将举行洪濑美食节、天香民俗、传统戏曲展演等形式多样的活动。

据悉,第三届海上丝绸之路国际艺术节拟于12月举行。南安作为第三届海上丝绸之路国际艺术节的分会场,将把洪濑龙阁申报省级非物质文化遗产名录作为其中一项重要活动。届时,南安分会场还将举行九日山祈风石刻申报世界文化遗产活动、九日山仿宋祈风仪式、“梦里海丝”陶瓷展、“成功故里·海丝南安”旅游推介会、纪念李贽诞辰490周年系列活动等10多项配套活动。

【台前幕后】龙阁表演筹备半个多月

或当过龙阁上的“小仙童”,或曾追着龙阁跑……对于许多在洪濑长大的人而言,龙阁表演不止象征吉祥喜庆,对身在异地的游子来说,更是一种乡愁。

3日,记者在洪濑看到,龙阁表演与一般“彩阁”不同,通常由十几块至几十块木板连接组合而成。每块木板长1.5至2米,宽40至50厘米,称为“阁棚”,每块“阁棚”间以活榫相接,连成一串,可灵活转动。又于卸接榫眼处横穿一根木棍,长度超过“阁棚”宽,用作肩扛用。“阁棚”装饰得五彩缤纷,上面装置一高凳,每张高凳上坐一个孩子,扮成闽南人耳熟能详的故事人物,由两拨人轮流抬行,坐在高凳上的童角则手持各种乐器、道具,一路表演。最常见的人物出自《昭君出塞》《水浒》《陈三五娘》等。

“有些人春节没回家,这一天也一定会回来,洪濑一年中最热闹的日子不是春节,而是这几天。”当地村民林先生说,龙阁表演不仅增强了当地民众的凝聚力,更成为沟通感情的精神纽带。

“听说几百年历史的龙阁将申遗,很多群众都自发报名参加表演,启动仪式上增加至4条龙阁,保留一条原汁原味用人工扛的龙阁,还有水车阁、船阁,同时腰鼓队、礼鼓队、南音表演队伍也比往年多,参与人数比以前翻了一番。”活动相关负责人表示,他们为此筹备了半个多月,多次进行彩排、队伍调整。

【专家建议】让年轻一代“走进来”传承

洪濑龙阁是南安延续百年的民俗活动,是南安市非物质文化遗产的一部分,2012年被列入泉州市非物质文化遗产名录,亮相猴年央视春晚泉州分会场,引起海峡两岸瞩目。

“南安市委、市政府与洪濑镇党委、政府联合举办这次活动,通过隆重的启动仪式申报非遗,在全国是绝无仅有的,体现了南安对文化遗产的重视。很多地方重申报轻保护,但南安是保护在先,再通过申遗推动更深层次的保护。”泉州市文广新局非遗科科长谢万智表示,洪濑龙阁因其造型独特、内涵丰富、乡土文化气息浓厚深受民众喜爱,在海内外的影响也在逐步扩大。

谢万智告诉记者,龙阁承载着泉州多种文化交融的印记,不管是历史传说,还是“海丝”鼎盛时期市井十洲人的繁华,都在龙阁上得到体现。“随着经济发展和观念的变化,龙阁从肩扛变成了车载电动,如今重中之重就是要以科学发展观看待龙阁的传承,让年轻一代‘走进来’保护传承。”谢万智建议,在保护龙阁原有特色的基础上,还应将装扮龙阁的“老手艺”传给下一代。

海丝商报记者 赖香珠 李想 通讯员 梁少煌 文/图