手机版 设为主页 收藏本站 网站导航
欢迎访问中国南安!


每日播报 | 深度报道 | 武荣纪事 | 图片新闻 | 八闽新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 南安掠影
所在位置:首页 >> 南安新闻 >> 图片新闻
“水十条”实施一年“水清河美”成风景
来源:海丝商报  点击数:3531次  责任编辑:黄毅强 肖金陵  时间:2017-02-27 09:42

诗山镇红旗村,小型湿地公园已呈雏形,兼具处理污水和美化环境功能。海丝商报记者 李想 摄

去年1月,南安市印发《水污染防治行动计划工作方案》,该方案也称南安版“水十条”。如今一年过去了,水污染整治效果如何 近日,记者从南安市环保局了解到,截至2016年12月30日,南安市实施9个方面的整治监管任务,已完成投资34075.7万元。监测数据表明,南安市集中式饮用水源水质达标率100%,重点流域东、西溪流域监测段面水质稳定达到或优于国家Ⅲ类标准,辖区近海水域水质达到功能区水质标准要求。

投近2亿整治重点流域水环境

2016年,南安投资3800.5万元,围绕违法企业整治、河道清淤疏浚、生活垃圾污水治理等重点整治任务,将英都镇石山溪、诗山镇红旗溪和官桥镇九十九溪(南安美人溪段)纳入南安市第三批小流域“赛水质”活动对象。

近日,记者来到红旗村红旗溪附近看到,溪流沿岸砌起了河堤,两边还建了两个湿地公园和两个污水处理系统,整治已接近尾声。

“此前,村民的生活污水和垃圾直接入溪,污染太严重了。整治时,光垃圾就清理了四五百袋。”红旗村党支部书记李祖回说,目前两个污水处理系统正在铺设管道,预计下个月就能投用。

红旗溪的整治是南安水流域整治的一个缩影。记者了解到,在重点流域水环境整治方面,南安2016年共实施23个整治项目,已完成投资19729.5万元。

去年查处违法企业126家

“如今,沿溪的两家养猪场已关闭拆除,电镀厂也已被取缔,重要污染源没了。”红旗村村民陈先生说,自从污染企业拆除后,附近农田的灌溉问题也解决了。

“2016年,南安市环保局逐一排查工业企业排污情况,对超标和超总量的企业予以黄牌警示,进行限制生产或停产整治;对整治仍不能达到要求且情节严重的企业予以红牌处罚,一律停业、关闭。”南安市环保局相关负责人告诉记者,在对九十九溪、大盈溪进行环保专项执法检查时,他们对44家无证石材加工厂采取停电关闭措施,关闭拆除12家违规养殖场,取缔5家洗沙场和1家法兰加工厂。

2016年,南安共出动执法人员6683人次,检查企业1615家,立案查处违法企业126家,罚款635.43万元。采取断电断水、拆除设备、清除原料等措施,打击取缔“三无”废塑料加工点、陶瓷原料加工点,非法洗沙场等36家;219个环保违规建设项目清理整顿方面,完成率达100%。

拟PPP新建5镇污水处理厂

生活污水处理方面,南安重点对污水处理系统进行升级改造,使污水处理达标排放。

“农村生活污水治理方面,拟新建英都镇、金淘镇、诗山镇、码头镇、官桥镇5个镇污水处理厂,都要采取PPP建设模式。”南安市环保局相关负责人介绍,其中5个镇污水处理厂投资约1.3亿元,配套管网及市域内管网投资约3.7亿元。建成后近期生活污水日处理量可增加1.94万吨,远期日处理量可增加7.76万吨,将改善乡镇污水处理落后情况,实现“六江两溪”流域周边1公里范围内乡镇污水处理全覆盖。

据悉,去年南安铺设污水管网15.8公里,完成投资7580万元。

海丝商报记者 赖香珠 通讯员 张新华