手机版 设为主页 收藏本站 网站导航
欢迎访问中国南安!


每日播报 | 深度报道 | 武荣纪事 | 图片新闻 | 八闽新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 南安掠影
所在位置:首页 >> 南安新闻 >> 图片新闻
南安举办“史上最大”招聘会
来源:海丝商报  点击数:2792次  责任编辑:黄毅强 肖金陵  时间:2017-02-10 09:22

求职者与企业招聘负责人现场洽谈沟通。

9日,南安市2017年新春精准预约式公益性大型人才招聘会在成功会展中心举行,现场共有258家大中小企业参加,提供了6300多个岗位。该招聘会提前预约通知1.6万多名求职者前往现场,实际到场7800多人,达成初步意向3800多人。

招聘会由南安市人民政府主办,南安市委组织部、南安市人社局、南安市工商联承办,中国海峡人才市场南安分部、南安市就业和人才人事公共服务中心协办。

南安市领导林荣忠、薛建明到会指导。

63%企业来自生产制造业 技能型人才需求量最大

昨日,记者在成功会展中心看到,参与招聘的企业早早到场,在自己的展位上立好招聘展架,等待求职者到来。当天参与招聘的258家企业涉及电商、物流、机械、水暖、石材、光伏电子等行业,招聘岗位涉及普工、技工、电商推广、电商美工、电商客服、外贸业务员、营销人员、设计师、储备干部、招商专员、物流操作员等。

中国海峡人才市场南安分部的黄晓雨告诉记者,参与招聘的企业有63%来自生产制造业,根据前期摸底数据来看,有一定专业度的技能型人才需求量更大,也是求职人气较旺的职位。

记者发现,现场求职者大多为学校应届毕业生或90后年轻人。“其他招聘会招的大多是流水线工人,但我读的是物流,有一定的专业度,就想找一份锻炼自己的工作。”应届毕业生小赖说,当天他收获颇丰,现场洽谈的两家招聘企业都需要这方面的人才。

“普工需求量虽大,但我们通过其他渠道很容易就能招到人,像外贸、财会、营销这类技能较强的人才就比较难招,也是目前我们公司最稀缺的。”泉盛电子有限公司外贸经理陈飞凤说。

精准预约 企业招聘效果显著

记者从南安市人社局获悉,该场招聘会无论是参会企业、到场人数还是达成初步意向人数,皆创历史新高,成为南安“史上最大”招聘会。该招聘会的成功,除了各相关单位的全力筹备之外,还得益于“精准预约”的组织方式。

“今年是第二年采用精准预约了。”黄晓雨介绍,今年针对南安生产制造业、需要技能型人才较多的地方特色,事先与各大中职院校取得联系,预约了一批与之相匹配的应届毕业生。“主办方在各大人才网后台数据库筛选与企业岗位需求匹配的人,通过电话、短信等形式已成功精准预约了1.6万多名求职者,实际到场人数达7800多人。”

“早上到现在已收到了10几份简历了。”南安华俊混凝土有限公司陈文伟总经理说,该公司需要招聘7-8名实验室人员、会计等专业度较高的人才,当日前来求职的人工作经验比较丰富,就算是应届毕业生,也都是比较优秀的。“以前也有参加过招聘会,但效果没有这种精准预约的好。”

电商行业成新宠 电商园企业组团来招聘

记者发现,主办方在招聘会现场新设了一个电子商务专区,30多家电商企业集中在该区域内进行招聘。

“现在很多企业在扩大生产,可能还会增加电商这个经营渠道,那么,今年电商行业的岗位需求就会比往年多。”黄晓雨介绍,增设电商专区可方便有需求的求职者直接前往求职。

“今天共有5家企业组团过来,想招聘一些运营、美工这方面的人才。”吕步电商园负责人黄宏坤说,把同一行业企业集中在一起,对求职者来说,可选择的对象更多,对用人单位来说,也更容易招到人才。“吕步电商园现有12家企业,如果今天招聘效果还不错的话,明年还会组织更多企业过来参加。”

此外,南安市就业和人才人事公共服务中心主任黄静澜表示,今年,南安将组织8场新春系列招聘会,还打算组织企业前往云南、贵州、湖南等各省开展各层次有针对性的人才招聘会。

海丝商报记者 林梅治 李想 通讯员 吕艳妍 黄小艺 文/图