手机版 设为主页 收藏本站 网站导航
欢迎访问中国南安!


每日播报 | 深度报道 | 武荣纪事 | 图片新闻 | 八闽新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 南安掠影
所在位置:首页 >> 南安新闻 >> 图片新闻
南安规模以上工业企业近半已开工
来源:海丝商报  点击数:1168次  责任编辑:黄毅强 肖金陵  时间:2017-02-07 08:24

辉源公司的无缝钢管车间内,工人们正在忙碌着。

海丝商报讯 记者从南安市经信局获悉,截至昨日,全市785家规模以上工业企业中,有348家已经开工,开工率为44.3%。6日,记者来到开工“势头”好的企业,了解开工情况。

在南安梅山镇新兰工业区的辉源金属制品有限公司车间内,机声隆隆,钢花飞溅。走进生产车间,只见工人们在自己的岗位上忙碌着,车间内的大型行吊机来回忙碌,货车满载着一批又一批钢管成品运往各地……

“正月初八就开工了,目前470多个员工已全部到位,平时运转的11条生产线已有9条开始运行。”福建辉源公司行政副总游庆余说。

辉源金属制品有限公司是镀锌管、焊管、方管、板管等产品专业生产加工的港、澳、台商独资经营企业,拥有先进的生产设备、科学的质量管理体系,目前公司与国内几大钢铁公司,及省内外管业贸易公司均建立了长期稳定的购销关系。

今年,公司更是再次发力,扩大生产规模。“我们新建项目,建设厂房及附属配套设施13000平方米,购置10条全自动制管生产线,3条全自动封闭式镀锌板带生产线,增加轧机、数控测厚仪等设备。”游庆余告诉记者,因为要扩大生产规模,公司不仅新购建设厂房,提高了员工到位率,近期还招聘了几十个员工,培训储备人手。

记者在现场看到,新厂房已大部分完工,车间内部分机器设备已经进厂,工人正在调试当中。“主体厂房从去年7月份开始建设,目前已建设完成85%。”游庆余说,该项目投资约一亿元,主要产品为建筑类钢管产品、冷轧钢带、锌板管、镀锌板带产品,预计年产锌板管12万吨、镀锌板带15万吨、冷轧钢带9万吨,产值15亿元。

据了解,南安市的规上工业企业,已有近一半投入生产之中,不少企业的订单甚至排满,势头一片向好。

阳光中科(福建)能源股份有限公司是一家集晶体硅太阳能电池及组件研发、制造、销售于一体的光伏企业。日前,记者在其流水线上看到,工人们穿着消毒好的衣服,戴着帽子与手套,对单晶电池片、多晶电池片等成品进行装箱。

“正月初五就开工了,12条生产线已全部运行,目前返工率达75%以上,预计正月十五前所有员工能全部到位。”阳光中科(福建)能源股份有限公司相关负责人介绍,今年订单充足,产品处于供不应求的状态。

南安市经信局相关负责人表示,今年各企业整体返工情况较好,至2月3日,全市有50家规模以上工业企业开工,开工率6.37%;到2月4日,全市有135家规模以上工业企业开工,开工率为17.2%;截至昨日,全市已有近半数企业开工。

记者 赖香珠 李想 通讯员 傅灿标 文/图