手机版 设为主页 收藏本站 网站导航
欢迎访问中国南安!


所在位置:首页 >> 南安新闻 >> 智造之城
瑞升机械:水头首家“走出去”的锯片企业
来源:海丝商报  点击数:946次  责任编辑:黄毅强 肖金陵  时间:2016-12-15 09:11

瑞升机械生产车间。

十年蜕变。从一家名不见经传的锯片作坊,到现在拥有一个金刚石锯片厂、一个矿山机械厂、9个办事处的中型石材机械企业,扎根水头10年的福建省瑞升机械有限公司,更是水头锯片行业中,首家“走出去”的企业。

10年来,在不断走出去的同时,瑞升机械还广施善行,鼓励员工与企业一同关心社会,资助贫困学生、给孤寡老人送温暖。瑞升机械总经理周强说,瑞升机械一直低调做公益,用自己的方式回报社会。而这些正是瑞升企业精神的最好诠释。

锯片年产值近5000万

2005年,瑞升机械前身瑞升锯片厂落成。起步虽晚,但瑞升的发展迅猛。几年时光,仅锯片单项,企业年产值最高峰便达到5000万元。这与创始人的眼界和学识不无关系。

1998年,国企改制,年龄不到40岁的,普遍被动员买断工龄。而从学校毕业不过两年,刚刚被分配到体制里工作的周强,一个月拿着300元工资,对没有保障的未来多了几分担忧。

周强说,当时一个好哥们,初中毕业就跑到福建来了,光卖个刀头,一个月都可以拿到四五千元的收入,一个月的收入可以抵他一年的工资,这让不甘平凡的他萌生了辞职的念头。

1999年,周强在哥们的引荐下,也跟着来到水头卖刀头。一做便是3年,这3年里,他每天不断地与各个厂家打交道,结识了水头大大小小几百家的石材企业和机械厂。然而,令周强烦恼的是,由于刀头看不出好坏,必须使用了才知道,也就出现了很多欠账现象,催款甚是艰难。

就在卖刀头的同时,他认识了卖锯片的同行。周强得知,锯片都是现金交易,回款快,而且退货少。2002年,周强开始了锯片销售。不到两年的时间,他就积累了上百家客户,业绩也一路攀升。看好锯片市场,2005年,周强便和当初介绍他入行的哥们一同在大盈捣鼓了个锯片小作坊。

“2010年以前,水头本土的机械配件企业鲜有走出去的,因为,坐在店里就有源源不断的客户。”周强说,极具危机意识的瑞升机械,在成立的第二年,就开始到外地设立办事处。先后在罗源、漳州、古田、山东、江西、新疆等地设立了9个办事处。而当时,还没有一家锯片企业“走出去”。到了2008年,一些锯片企业才开始到外地设立办事处。

周强告诉记者,刚开始出去开拓市场的时候,因为单枪匹马的缘故,生意相对难做。当不少锯片企业都出来设点以后,石材企业选择性也就多起来,接受度慢慢提升,市场也变得更好做。“2011年,企业达到了产值巅峰,除了不可控的自然因素,工厂几乎一天都没有停止过运作,仅锯片年产值就高达5000万。”周强说。

不久之后,石井封矿,很多当地企业不得不走出去,而先前出去的企业则占据了先机。2013年,瑞升机械把触角伸向了矿山机械。他说,做成品是每个辅料供应商的梦想,也是发展的方向。

瑞升员工救人不留名

创业十年,让周强感触最深的不是赚了多少钱,认识了多少人,而是帮了多少人。周强坦言,多年来,瑞升机械一直关心社会公益事业和慈善事业,每年都会拿出几万元的预算,资助贫困学生,为孤寡老人送温暖。

而让他欣慰的是,给予人帮助,不仅仅是公司的行为,员工也在企业的潜移默化中奉献自己的爱心。周强说,上个月,瑞升机械驻湖南业务员曹建军,在去隆回县拜访客户的路上,遇到有人落水,不识水性的他,找来了竹竿,救回了两名落水的妇女和小孩,却不留名地离开了。当地的派出所,意欲为他申请见义勇为的光荣称号,却找不到人。

直到11月16日,曹建军在微信朋友圈转发了一则新闻,并简要地附上了一句评论:“终于还是报出来了……”这事才在同事之间传开,连总经理周强也知道了。

同事们问曹建军:“你救了两个人,怎么不吭声呢 ”而曹建军却叹了口气,只救回两个,还有一个小女孩没救起来,心里感到特别愧疚。他认为,自己没有把好事做好。

“我们都知道,曹建军尽力了。换作另外一个不识水性的人,是很难下定决心,下到水里去救人的。”周强说,瑞升是一个充满爱的集体,而曹建军是公司员工的优秀代表,是公司的楷模和骄傲。

周强认为,企业不仅要打造质量过硬的产品品质,更应该鼓励员工关心社会、回馈社会,弘扬正气,做好人、做好事。

海丝商报记者 蔡静琦 文/图